Лондон после теракта: опустевшие улицы и полицейское оцепление

259
Лондон после теракта: опустевшие улицы и полицейское оцепление

Семь человек арестованы после полицейских рейдов в Британии. После того, как водитель въехал в прохожих прямо на Вестминстерском мосту в Лондоне, в стране усилены меры безопасности.

Шок и разочарование – вот что испытывают сегодня большинство британцев после произошедшего накануне теракта. Сегодня здесь, в самом центре Лондона, где обычно очень оживлённо – пустые улицы, нет туристов, кругом полицейское оцепление. Теракт произошёл в самом охраняемом и, казалось, самом безопасном месте – кругом правительственные здания, парламент. И если трагедия произошла здесь, то она может произойти в любом другом месте. Лондонцы отныне не чувствуют себя в безопасности в своём городе.

Лондон ожидал терактов, готовился к ним, но предотвратить нападение службам безопасности так и не удалось. Террорист поразил самое сердце британской столицы – Вестминстер, сознательно выбрав это наиболее укреплённое место, тем самым давая понять, что спасения и покоя отныне нет нигде!

Джейн, служащая: «Это случилось уже повсюду в Европе и, конечно, мы знали, что рано или поздно случится и у нас. Но мы надеялись, мы верили, мы были полны жизни. А теперь я смотрю вокруг – ни машин, ни туристов, Колесо обозрения без движения. Радость жизни ушла, и это так печально, так неправильно».
Вулдорф, чиновник: «Ужасная трагедия! Даже полицейский погиб! А также другие жертвы… Очень тревожно…».

В результате теракта погибли три человека, включая самого террориста, уроженца Великобритании. В больницах остаются 29 пострадавших, семеро из них в критическом состоянии. Среди них – дети, пожилые люди, граждане 11 стран – Франции, Германии, Польши, США, Китая и других. Граждан Беларуси в списках медиков и полиции нет.

Кирилл Земцов, первый секретарь Посольства Беларуси в Великобритании: «По сведениям полиции, среди пострадавших нет граждан Беларуси. Тем не менее, мы рекомендуем настоятельно не посещать нашим гражданам массовые мероприятия, а в необходимых случаях связываться с посольством по телефонам, указанным на сайте посольства».

Буквально накануне власти приняли решение об усилении контроля в аэропортах – по информации спецслужб, террористы готовили взрывы в авиалайнерах посредством гаджетов и электронных устройств. Теперь их провоз из ряда мусульманских стран запрещён. Однако полиция не угадала место и способ удара, хотя пример Ниццы и Берлина говорил, что это наиболее вероятный способ.

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании: «Террорист решил нанести удар в самое сердце нашей столицы, где люди разных национальностей, культур и религий собрались, чтобы чествовать ценности свободы и демократии. Любые попытки сокрушить эти ценности путём насилия и террора обречены на провал. Утром парламент, как обычно, соберётся на заседание. Мы будем вместе двигаться вперёд, не поддаваясь ужасу и не позволяя голосам ненависти и зла разъединять нас».
Марк Роули, начальник контртеррористического направления деятельности Скотланд-Ярда: «Мы отменили отпуска и увеличили число наших сотрудников, чтобы общество чувствовало себя спокойно, и Лондон мог вернуться к своей нормальной жизни. Мы не должны допустить, чтобы террорист посеял в нашем городе раздор и страх».

Спецслужбы говорят о новом виде терроризма – не организованном, не групповом, а индивидуальном! Теперь главный исполнитель просто человек, попавший под влияние международной террористической пропаганды. И это очень опасно, поскольку выявить таких людей очень и очень не просто. На данный момент полиция задержала восемь человек, подозреваемых в причастности к теракту.

Доскональный анализ теракта и меры по предупреждению ещё впереди, но уже сейчас британские власти объявили о беспрецедентных мерах безопасности: полиция будет вооружена до зубов, существенно расширены зоны патрулирования и так далее. Лондон со вчерашнего дня превратился в одну из самых горячих точек Европы.

Корреспонденты:
Игорь Дмитриев
География:
Великобритания