Логойск – единственный город в Беларуси, в котором за последнее время не было ни одного аборта

Многие из родителей, которые не думали ими становиться, теперь тоже могут сказать, что живут не зря. Логойск объявлен городом без абортов. Пока первым в Беларуси. 

Хотя скольким семьям, даже одиноким мамам медики и психологи помогают сделать правильный выбор – в пользу рождения ребенка. Но и здесь случаются трагедии – риск потерять долгожданное чадо существенно возрастает, если мама решает рожать дома. Запретить медики не могут. Но не перестают убеждать и уговаривать – осознавать ответственность и принимать правильные решения.

Воскресенье, вечер. Машина скорой помощи везёт беременную пациентку в ближайшую больницу. Женщина дома почувствовала недомогание. В итоге операционный стол и кесарево.

Трикилограмма 295 граммов счастья. Как назвать сынишку Оксана Манчук ещё не решила. И сегодня даже допустить мысли не может, что тот вечер мог завершиться трагедией. Состояние женщины было тяжелым. Хотя беременность, говорит, проходила без проблем. Всё время будущая мама наблюдалась у врача. О том, чтобы отказаться от помощи медиков, в том числе на время самих родов, признаётся, и мысли не было.

Оксана Манчак, пациентка Логойской центральной районной больницы: «Нет,какое дома? Мне кажется, что нужно рожать со специалистом, потому что во время родов может произойти всякое. Мы в ответе за своих детей и за себя».

Не возлагать эту ответственность на медиков только в прошлом году в стране решились 230 женщин. И запретить домашние роды на законодательном уровне, говорят специалисты, невозможно. Речь идёт о правах человека. Но то, что будущая мама ставит под угрозу и своё здоровье, и здоровье малыша – бесспорный факт. Красноречивы в этом случае цифры.

Елена Богдан, начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси: «У нас есть показатели – это показатель младенческой смертности и перинатальных потерь, в которые входит мёртворождаемость и гибель детей в первые семи суток жизни. В республике показатель перинатальной смертности – 3,1. Это один из самых низких показателей в мире. Роды на дому – 21, 6. Показатель в разы больше».

И дело, говорят медики, здесь даже не в статистике. Как бы банально не звучало, а за каждой цифрой – жизнь человека. А долг каждого врача бороться за неё.

Буквально девять месяцев назад Елена Зеленка и подумать не могла, что сегодня будет держать на руках сына. Когда узнала о беременности – обрадовалась. Но потом, признаётся, начали посещать даже самые страшные мысли.

Со всеми своими страхами Елену врачи отправили к психологу. В Логойской больнице – это обычная практика. Задача врача – объяснить все последствия прерывания беременности для здоровья. У психолога – подобрать ключ к душе человека.

Никакой копирки – к каждой в этом кабинете подход индивидуальный.

Наталья Новицкая, психолог Логойской центральной районной больницы: «Цель психологического предабортного консультирования не в том, чтобы отговорить, а в том, чтобы женщина приняла решение мудро, осознанно, ответственно».

И эффект уже есть. Логойск признан специалистами городом без абортов. И всё потому, что здесь по желанию женщины прерывание беременности не проводят. Исключение – медицинские показания. Как итог – улучшилась и статистика по стране. Только за первые полгода 2017 от прерывания беременности отказались 1009 женщин – на столько же стало больше и нас белорусов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram