Литературному музею Максима Богдановича – 35! К юбилею в Минск прибыли документы с малоизвестными фактами о жизни поэта

35 – это и мало, и много. Особенно для учреждения культуры, чей век уж дольше поэтического. Александр Матяс увидел новые страницы «у штодзённіку жыцця».

Открывали музей ещё по минской улице Горького (писатель, к слову, приходился дядей Максиму). Сегодня его адрес такой: Богдановича, 7а. Здание конца XIX века (то есть ровесник поэта) – после ремонта, завершённого, правда, лишь с тыльной стороны.

Марина Запартыко, заведующая Литературным музеем Максима Богдановича: «Праэкт распрацаваны і закуплены. Ужо справа зрушылася з мёртвай кропкі. З вялікай верагоднасцю магу сказаць, што калі экспазіцыя ў гэтым годзе не адкрыецца, то будзе амаль гатовая».

Почти пять лет вне экскурсий пять музейных залов. От былой постоянной экспозиции на 140 квадратах – только элементы стиля модерн. Сейчас сравним с тем, что пока на бумаге: тут всё новое (обещают разные мультимедиа), как видите (см. видео – прим.ред.), в целом хорошо освежённое старое.

Основной фонд музея Максима Богдановича сегодня – это 12875 предметов. 975-м стал уникальный сборник «Зеленя». Только здесь от руки классика стихотворения к «Вянку». Правда, в авторском переводе на русский.

До сих пор оптимисты ищут личный архив Богдановича. Это 14 папок с рукописями Песняра. Они загадочно исчезли в первые дни Второй мировой. К юбилею – бандероль из Ярославля. Малоизвестные записи «у штодзённіку жыцця» поэта на Волге в 1909-1916 годах.

Владимир Адамушко, директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси: «Некалькі месяцаў назад мы атрымалі 581 старонку дакументаў, якія тычацца сям’і Багдановіча і самаго Максіма».

Брат поэта Павел вспоминал: «Весь пол его комнаты толстым слоем был покрыт исписанной им бумаги». Цитата по «Песні Максіма» – №1 в Книге поступлений музея. Он и последний (хотя, это первый перевод стихов Богдановича на испанский) – материалы выставки достижений за 35 лет.

Микола Трус, кандидат филологических наук: «Архіўная знаходка ўжо гэтага года: знойдзена праца Багдановіча, якая была надрукавана пры яго жыцці ў Злучаных Штатах Амерыкі ў 1916-м».

Экс-директор музея взялся за расшифровку «кодов» Богдановича. Получилась монография. Она сегодня – в подарок юбиляру. Что говорил поэт на прощание? «Я не самотны, я кнігу маю…». Надеемся на экспозицию. Ведь этот ещё и год 125-летия со дня рождения гения.   

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска