«Листопад»: итоги первого конкурсного дня и ни дня без премьеры!

189

Непростой выбор предстоит жюри и зрителям «Листопада». День третий – фестивальный и второй – конкурсный. А значит, на длинных выходных много хорошего кино.

Шесть конкурсных программ и каждая в разгаре. Причём порой соседство случается на одной площадке. Так, в кинотеатре «Мир» налево пойдёшь – там основной конкурс документального кино, направо – зал отдан национальным киношколам. Показы белорусских и российских лент прошли накануне. Сегодня – молодой взгляд израильских и украинских режиссёров. Они сами говорят: узнать о том, какой он – киномир вне Голливуда и что снимают у соседей – без таких фестивалей едва ли возможно.

Майян Шварц, режиссёр Школы аудио- и визуальных искусств «Сапир» (Израиль): «В Израиле много киношкол, есть свои фестивали – проблема лишь с деньгами. Когда задумываешь фильм, приходится искать нетривиальный способ его профинансировать. Везёт не всем, да и не все остаются в профессии. Но я оптимист – мой фильм ведь окончен. В нашей школе много говорят о кинокультуре разных стран. Но этот фестиваль – уникальная возможность. Несколько фильмов – и я будто побывал в разных мирах. А ведь это были всего несколько часов в Беларуси».

И сегодня знаем итоги первого конкурсного дня в игровом кино и «Молодости на марше». Выбор зрителей – притча о маленьком человеке – «Слава», что побывала на кинофестивале в Локарно. Фильм «Завещание отца», выдвинутый Кыргызстаном на «Оскар» – пока второй. И замыкает тройку лидеров литовский «Святой».

География:
Минск