«Лістапад» накроет с головой: публике покажут 167 фильмов из 48 стран

Смотреть, «познавая белый свет»! Сегодня объявлены конкурсные программы XXV «Лістапада». В основную часть международного кинофестиваля вошли 68 фильмов. За одну из наград минского форума впервые сразятся кинематографисты Кении. Также впервые в секции «Молодость на марше» состоится специальный показ (вне конкурса) дебютных работ китайского режиссёра Ху Бо. Александр Матяс – жёсткий отбор.  

«Кина не будет!..»... Такого, как сегодня в афишах. «Лістапад» представляет картины, которые белорусские зрители, возможно, никогда бы не увидели. Мол, нет там супергероев, вроде Человека-паука. Это для прокатчиков.

Формат этой встречи можно определить как «по секрету вам скажу...». Лишь дирекция «Лістапада» знала, чего и сколько в шорт-листе. Остальные словно смотрели премьеру фильма по эпизодам. Пять конкурсов – игровых и документальных.

Одних участников пригласили, например, с недавно отшумевшего смотра в испанском Сан-Себастьяне. Другие заявились сами. Отметили японку Нанако Хиросэ. Судьи кто? Интрига раскрыта. Только для ОНТ. Основным по «золоту» станет Юсуп Разыков.

Программа детского «Лістападзіка» самая компактная – шесть фильмов. Все достойны Берлинале (мнение кинокритиков из зала). Советуют ходить семьями. Док-программа и конкурс национальных киношкол сошлись на числе «13». 

Как Золотая пальмовая ветвь, приз Международной федерации кинопрессы. У жюри FIPRESI на XXV «Лістападзе» самая сложная задача. Смотреть 24 фильма (фестивальный рекорд) из 68 конкурсных. 

Хотя на «Лістападзе» бюджетный дефицит, организаторы заявляют: подготовка шести площадок к самому статусному и масштабному событию в сфере кино идёт по графику. Сезон «познания» скоро начнётся. 

Всего на юбилейном форуме покажут 167 картин из 48 стран. Свою продукцию впервые представят кинематографисты Южной Африки и Кении.

Так что кино будет! Хорошее. «Лістапад» – со 2 по 9 ноября. С 3 по 6 ноября – конкурсные программы. Ожидаем приятного просмотра!

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram