«Лістапад-2018»: чьи творческие заявки оценили эксперты?

Продолжаем следить и за событиями минского кинофорума. «Дом, который построил Джек» – на 25-м «Лістападзе». Несколько минут остаётся до белорусской премьеры психологического триллера Ларса фон Триера. Это первый фильм известного режиссёра после пятилетнего перерыва. Он, кстати, даже в Голливуде ни разу не был, потому что летать боится. «Дом...» фон Триера – это копродукция Дании, Швеции, Франции и Германии. Совместное производство – тема последнего рабочего дня индустрии кинофестиваля. Сегодня проект Bel:Cinema подвёл итоги, определив цели на будущее. 

«Беларусьфильм» дебютировал на «Лістападзе». Специальный партнёр – роль первого плана в фестивальной индустрии. Здесь «познавали белый свет» те, кто хочет писать сценарии и снимать, как фон Триер. Финальный мастер-класс – лекторы, которые умеют удержать зрителей у экранов и убедить их узнать, кто работал над картиной. 

Йальмар Палмгрен, кинопродюсер: «Есть вероятность где-то здесь встретишь человека со свободным художественным сознанием, который станет новым Бергманом. Я, например, работал с режиссёром Маликом Бенжеллулем над небольшим проектом «В поисках Сахарного Человека», а в итоге он получил «Оскар» как лучший документальный фильм».

Сегодня не только обучали, но и «выставляли на продажу». Правда, пока на наш питчинг идей не клюют продюсеры уровня Скорсезе. Нынешние девять проектов – это наживка для фестивальных агентов. Рената Санторо – тот самый, возможно, «венецианский купец», который впервые представит белорусский товар на кинобиеннале.     

Что будет смотреть планета, определяют на мировых кинорынках. До их масштабов индустрии «Лістапада», конечно, ещё лет 25. Однако Bel:Cinema  проявляет «старательность, трудолюбие и усердие». Сделанное сегодня, нацелено на завтра, которое «познает белый свет».

Такая аналогия с фильмом-победителем в национальном конкурсе «Лістапада». Драму Юлии Шатун после отметили на престижном форуме во французском Марселе. Сейчас международные эксперты пытаются выявить 25-й кадр в 18 белорусских лентах. 

Нерина Коцьянчич, промоутер, член Европейской киноакадемии: «Смотрела «Хрусталь» в Карловых Варах. Очень свежий фильм, оригинальный. Уникальное видение молодого режиссёра. Мы мало знаем друг о друге. Спасибо за проект «Кино Словении. Terra incognita». Я бы хотела привезти белорусские фильмы к нам. Возможно, в марте на кинофестиваль документального кино в Любляне».

Вне конкурса сегодня отметили «День Победы» нашего земляка Сергея Лозницы. Лауреат приза FIPRESSI в Каннах снял фильм за один день. Тот самый случай, когда вид финальных титров не заставляет зрителей устремиться к выходу.   

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска