Стали известны участники основной конкурсной программы XXVI фестиваля «Лістапад»

305
Стали известны участники основной конкурсной программы XXVI фестиваля «Лістапад»

Более 150 картин из 50 стран этой осенью «К радости» отечественных киноманов. Сегодня объявлены участники основных программ XXVI «Лістапада». 


Впервые на Минском международном кинофестивале – синематограф Судана и Сенегала. Это очень экзотично. «Львы, Медведи, Пальмовые ветви», «Без пяти «Оскар», а также  «Полуночные страсти», «Фильмы, которых могло не быть», «МузыкаDOC» – специальные проекты не только на экранах столицы. 

Листья жёлтые над городом кружатся, значит, настала пора. Десятую осень только это трио представляет полную картину минского «Лістапада». Что же скрывается за слоганом XXVI? «К радости» – личное присутствие многих участников шести конкурсов. 

Игорь Сукманов, программный директор кинофестиваля «Лістапад»: «Ещё ведём переговоры в отношении пятого члена основного жюри, потом будем решать, кто будет главным. На «Лістападзе» будут представлены картины, которые белорусский зритель не видел вообще».

Претендуют на золото 12 фильмов. География – страны Евразии, которые, как и Беларусь, строили светлое будущее (коммунизм). «Лістапад» подтвердил свой особый статус в FIAPF, а по ходу и в семье кинофорумов класса А. Наш фестиваль фестивалей.    

Мария Костюкович, координатор конкурса Национальных киношкол: «Впервые принимает участие словацкая киношкола. Они выиграли грант, который позволял поехать на любой кинофестиваль. Хоть в Венецию, хоть в Карловы Вары. И из всех они выбрали «Лістапад».

Конкурс киношкол в этом году самый массовый – 22 работы. 15 мировых «кузниц кадров» для красных дорожек. Впервые у каждой программы «Лістапада» свой цвет пути «К радости». Беларусь сразится за Гран-при в основном конкурсе документального кино.   

Ирина Демьянова, программный директор кинофестиваля «Лістапад»: «Фильмы, которых могло не быть» – приходилось делать цифровые копии. Один фильм, который снял Аркадий Рудерман в 88-м году «Театр времён перестройки и гласности», сегодня его по документам не существует. И фильм «Хатынь. 5 км», одним из сценаристов которого является Алесь Адамович. Пролежал на полке 20 лет».

Конкурс «Молодость на марше» и впервые почти весь репертуар «Лістападзіка» оценят лучшие кинокритики планеты. У жюри FIPRESCI в Минске одна из самых сложных задача – определить тех, кто продолжит дарить радость киноманам всей земли.           

Киноаппаратная «Москвы». Здесь 1 ноября будет сказано первое «Камера! Мотор! Начали!» всем проектам «Лістапада». Чем открыть фестиваль? Захватывающий фильм ещё ищут. Чем закроются 8 ноября? Уже знают. Это «Невидимая жизнь Эвридики», ко-продукция Бразилии и Германии. Стоит посмотреть!»

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Минск