Лиссабонский аккорд

100
Лиссабонский аккорд

Без Беларуси, но зато с белорусом, именно так шутили в социальных сетях по поводу финала «Евровидения-2018» в Португалии. Увы, лиссабонский аккорд сложился без Алексеева, представлявшего нашу страну, зато с урождённым минчанином, представляющим Норвегию Александром Рыбаком. Кстати, сегодня он отмечает 31 год своего рождения.

На 20-тысячной «Алтис-Арене», где собрались делегации 42 стран (именно столько участников нынешнего Евровидения), минувшей ночью яблоку было негде упасть. А если считать телевизионную аудиторию конкурса, то речь идёт о 200 миллионах смотревших, слушавших и отдавших свои голоса за лучшую песню Европы – победила израильтянка Нетта Барзилай.

Наша съёмочная группа тоже всю неделю работала в Португалии. Анна Волковец попробует передать атмосферу конкурсной недели и за пять минут устроить путешествие в евровизионный Лиссабон.

В этом году, перед началом Евровидения, организаторы предложили подслушать за его столицей. Ролик «Звуки Лиссабона» начинал каждое шоу и приглашал всех на борт. Когда победитель уже известен, мы предлагаем послушать звуки всей Евронедели и за несколько минут пережить «Евровидение-2018».

Начнём со знаменитых лиссабонских трамваев. Их внешний вид не менялся уже более ста лет, именно со стука этих колёс  каждый день начиналась дорога на Евровидение. Португалия участвовала в Евровидении 53 раза, но только в 2017 году Сальвадор Собрал вместе со своей победой впервые привёз его в Лиссабон.

Для Беларуси же Евровидение начиналось с надежды, в этом году она звучала голосом Никиты Алексеева.

И верили в финал с белорусским флагом не только мы. В Лиссабоне перед первым шоу в многотысячной толпе фанатов можно было увидеть белорусский флаг.

Услышав, что съёмочная группа из Беларуси, здесь всей стране передавали «привет» участники.

И король российской сцены, который подстроил свой гастрольный график под Евровидение, потому что продюссирует группу DoReDoS из Молдовы.

А потом зазвучал первый полуфинал, сразу стало понятно, музыкальная борьба будет серьёзной.

Партнёр ОНТ на «Евровидении-2018» компания Huawei. Благодаря её флагманскому смартфону Р20 мы делали качественные фотографии с Евровидения, вели прямые эфиры в официальном аккаунте ОНТ в Instagram из пресс-центра, где всегда очень неспокойно. 

К сожалению, нам так радоваться не пришлось. То ли конкуренты были слишком сильными, то ли сказалось то, что в голосовании не участвовала Россия и Украина. Алексеев не попал в счастливую десятку полуфинала. 

А потом мы узнали, что в гранд-финале Евровидения всё же прозвучит белорусский голос. 

20 тысяч человек в «Алтис-Арене» и 200 миллионов у экранов телевизоров в Европе и Австралии. В этом году в финале такое разнообразие жанров, что, кажется, каждый нашёл себе артиста по душе. Эстонская опера и венгерский hardcore, народные мотивы Балкан и песня скандинаских викингов. Но в фаворитах всё же оказались те, кто остался верен традициям Евровидения и исполнял популярную музыку.

Голосование получилось горячим, как выступление представительницы Кипра Елени Ферейро. Она лидировала по оценкам букмекеров всю неделю, обогнав Нетту из Израиля. Но по итогам голосования на первое место стал вырываться Австриец Цизар Сэмпсон, его вовсе ставили на 20-ую позицию. Но оправдались прогнозы, которые делали ещё до начала конкурса. Жюри ставит свои оценки, с отрывом в 93 балла победа у Израиля.

Вот она – самая популярная песня всего предстоящего года. Только посмотрите, что твориться в пресс-центре. И представьте, что в эти минуты происходит в Израиле, где пройдёт «Евровидение-2019».

А это уже звуки первой пресс-конференции победителя и народная песня её страны. Теперь все камеры направлены только на Нетту, а победу Израиля обсуждают во всём мире. По традиции: есть те, кто празднует и радуется, что ставки оправдались и те, кто снова обвиняет конкурс в нечестном голосовании. Но Евровидение – это праздник. Да, в нём есть победитель, но по-настоящему выигрывает тот, кто просто умеет здесь получать удовольствие.

Корреспонденты:
Анна Волковец
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Португалия

Комментарии 0

ico
Нет комментариев