«Линию Карбышева» открыли в Гродно

В Гродно торжества прошли на Кургане Славы – здесь воссоздали комплекс оборонительных рубежей «Линию Карбышева». Сотни метров траншей и окопов, огневые точки. Гостям показали реконструкцию военных лет.

Константин Баранов, ветеран Великой Отечественной войны: «Когда в 1945-м объявили, я в Минске служил, стреляли всю ночь. Кто с какого оружия – кто с пулемёта, кто с винтовки. Все радовались Победе. Нельзя забывать исторический день Победы. Победа очень нужна была, и забыть её невозможно».

Григорий Обелевский, ветеран Великой Отечественной войны, почётный гражданин г. Гродно: «Самый светлый, самый дорогой праздник в истории нашего народа. Есть много праздников, но этому, самому торжественному, нет равных. Так как он завоёван очень дорогой ценой. Первую боевую награду “За боевые заслуги” я получил под Сталинградом, в тяжёлом оборонительном бою. Очень много товарищей потерял. Мои взоры обращаются к тем, с кем я кашу из одного котелка ел, делили один сухарь на двоих».

Несмотря на возраст, большинство ветеранов – тех, кто остался в живых, – пришли встретить День Победы со своими фронтовыми друзьями. Гуляния продолжаются. В центральном парке Гродно развернулась полевая кухня.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Гродно