«Линию Карбышева» откроют в Гродно ко Дню Победы

330

В Гродно воссоздают линию обороны времён Великой Отечественной войны. Сотни метров траншей, глубокие окопы и огневые точки. В день Победы здесь пройдёт масштабная реконструкция сражения. «Линия Карбышева» станет не только туристическим объектом, но и учебным полигоном для курсантов и школьников.

Боевые орудия, танки и фортификационные сооружения для нового военно-исторического комплекса под Гродно собирали по всей стране. Пушки Д-44 на вооружение Красной Армии поступили уже после Великой Отечественной. Но это не смущает энтузиастов: в музее под открытым небом собирают образцы вооружений разных периодов истории.

Для исторической точности: сама «Линия Карбышева» (а названа она в честь генерал-лейтенанта, который накануне Великой Отечественной возводил рубежи обороны на западных границах Советского Союза) проходила в 60 километрах от Гродно и до начала войны не была закончена. Удар гитлеровцев укрепрайон принял утром 22 июня. Защитники Гродно удерживали позиции около недели.

Руслан Гирилюк, командир инженерно-технического батальона 557 инженерной бригады (г. Гродно): «Представляет собой окопное отделение со всеми характерными для него элементами. Включает в себя ячейки для стрелков, перекрытую щель, ячейки для гранатомётчиков, для стрельбы, ходы сообщений. Вдалеке окоп для танка».

Чтобы построить такую линию обороны, в середине прошлого века требовались сотни людей и месяцы времени. Сейчас используют технику.

Андрей Насулько, военнослужащий 557 инженерной бригады (г. Гродно): «Начали не так давно. Сначала при помощи траншейной машины, а потом подравнивали вручную. Завершим всё к 4 мая».

В первые дни войны сам генерал Дмитрий Карбышев находился в штабе 3-й армии здесь, в Гродно. И лично руководил строительством блиндажей, дотов и дзотов. Прорываясь с боями, армия попала в окружение, Карбышева взяли в плен. Он был зверски убит в концлагере Маутхаузен в 1945-м.

Этот окоп (см.видео – прим.ред.) – точная копия тех, что рыли во времена Великой Отечественной, да и Первой мировой. С тех пор простейшее инженерное сооружение не претерпело особых изменений. Менялась только тактика обороны и наступления. Отреставрированный участок будет использоваться в дни праздников для масштабных военно-исторических реконструкций.

Военно-исторический комплекс пополнит список туристических объектов Гродненщины. Кроме того, его рассчитывают использовать и в образовательных целях.

Анатолий Никитин, председатель Гродненского городского совета депутатов: «У нас есть и факультет военный, есть кадеты, в школах военные классы. Нужная тематика. Оборонительный бой – всё можно посмотреть на месте: как солдаты и офицеры действуют в оборонительном бою, как организуется взаимодействие».

К следующему юбилею Победы – он будет в 2020 году, – на Кургане Славы в Гродно появится и специализированный музей. В экспозицию войдут военные и партизанские архивы региона. А имена уроженцев Гродненщины – Героев Советского Союза и тех, кто получил это звание, освобождая город – увековечат на Аллее Славы. 

Корреспонденты:
Алексей Кряквин
География:
Гродно