«Выборы. Ликбез». Что необходимо для получения бюллетеня и как его правильно заполнить в пользу своего кандидата?

290

Люди, которых мы выбираем. Завтра, 18 февраля, основной день голосования. Каждый гражданин страны старше 18 лет может сделать свой выбор. 

Напомню, правом голоса обладают почти семь миллионов человек. В том числе и 100 тысяч россиян, которые постоянно проживают в Беларуси. И все вместе мы сможем избрать достойных представителей в местные Советы депутатов.

В воскресенье участки для голосования откроются в 8 часов утра и будут работать 12 часов без перерыва. Голосование завершится в 20.00.

Чтобы получить бюллетень, с собой необходимо иметь документ, подтверждающий личность: паспорт, водительское или пенсионное удостоверение, военный или студенческий билет, служебное удостоверение государственного служащего, справку органов внутренних дел, если паспорт утерян, вид на жительство для граждан России.

Чтобы проголосовать за своего кандидата, необходимо поставить любой знак в квадрате напротив его фамилии. Пустые бюллетени или содержащие более одного знака признаются недействительными. Если в округе на депутатское место претендует один человек, надо определиться: Вы «за» или «против» его кандидатуры.

Если конкурс два и более человека на место – побеждает тот, за кого отдали больше всего голосов. Для победы в безальтернативном Округе необходимо заручиться поддержкой более 50-ти процентов проголосовавших. И разумеется: каждый избиратель голосует только за себя, выбор за других не допускается.

Следить за голосованием, чтобы этот процесс был демократичным и прозрачным, будут более 28 тысяч национальных наблюдателей. Местный уровень выборов не предполагает работу международных миссий. Впрочем, Центризбирком аккредитовал сотрудников посольств, которые работают в нашей стране. За ходом голосования будут следить представители стран Европейского Союза, а также России, Венесуэлы, США – всего более сорока человек. На этом у меня всё. До встречи завтра на избирательных участках!

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Злобин