Лидия Ермошина: Выборы должны пройти с максимальной открытостью и альтернативой

Об этом заявила сегодня глава Центризбиркома в Гродно.

В обучающем семинаре участвовали представители всех 60 территориальных избиркомов, руководители гор- и райисполкомов. Лидия Ермошина положительно оценила ход нынешней кампании в областях. В Гродненской – меньше всего вопросов. Одна из главных задач – не допустить безальтернативных выборов. В регионе уже сейчас широкий срез претендентов – от водителя до руководителя предприятия. Много и независимых, не связанных с политическим партиями.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов: «Если мы заинтересованы в активности, если мы думаем о том, что нам нужно продвигать международные избирательные стандарты в виде нашей позитивной правоприменительной практики, если мы хотим сделать хорошую репетицию перед главными избирательными кампаниями, которые то же, в общем-то, не за горами, поэтому мы конечно же должны выборы проводить максимально, с максимальной альтернативой и открытостью».
Владимир Хлябич, председатель Гродненской областной избирательной комиссии по выборам депутатов местных Советов депутатов: «Отрадно то, что даже по предварительной информации выборы будут не безальтернативными, то есть в округах будет свыше одного кандидата. И это очень важно, люди идут на выборы, идут со своими мыслями, чаяниями, делами, планируемыми и видят, что местные советы это очень важно, это очень нужно. Потому что живём мы в этом регионе, и всё что делается, делается в этом регионе, и от советов зависит очень многое».

В целом избирательная кампания проходит спокойно. В ЦИК пока поступила только одна жалоба. На следующей неделе семинары для избиркомов пройдут в Гомеле и Могилёве.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram