Лидия Ермошина: Территориальные комиссии на выборах Президента Беларуси должны лучше контролировать работу на местах, а участковые комиссии – более ответственно составлять списки избирателей

В течение двух недель в Беларуси начнёт работу миссия международных наблюдателей от СНГ, информацию уже подтвердили в исполкоме Содружества. К тому же в эту президентскую кампанию, по прогнозам ЦИК, зарегистрируют больше национальных наблюдателей (5 лет назад их было около 35 тысяч).

Сразу после формирования территориальных комиссий Центризбирком начал серию обучающих семинаров, их цель – подготовить тех, кто будет подсчитывать голоса избирателей.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов: «Важен контроль, который должны осуществлять территориальные комиссии над работой участковых комиссий. Как оказалось, прежние выборы, я имею в виду прошлые выборы депутатов местных советов, показали, что участковые комиссии не всегда добросовестно подходят к исполнению своих обязанностей, особенно в части составления списков избирателей. Вот на эти вопросы будет обращено внимание».

Чтобы голосование было максимально открытым, на многих участках установят прозрачные урны: в Витебской области, к примеру, о таком решении сообщили в большинстве участковых комиссий.

Пока же в Беларуси продолжается сбор подписей, ни одна из восьми инициативных групп ещё не сообщила о том, что смогла заручиться необходимой поддержкой 100 тысяч граждан. Сдать подписные листы в Центризбирком нужно не позднее 21 августа. После их проверки и регистрации кандидатов начнётся агитация. А выборы Президента назначены на 11 октября.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram