Лидия Ермошина досрочно проголосовала на местных выборах

Более 11% процентов избирателей уже поддержали своих кандидатов на местных выборах. Таков итог двух дней досрочного голосования. Данные за четверг в общую копилку добавят только завтра утром, но именно сегодня на избирательных участках заметно больше медийных лиц.

Традиционно в третий день досрочного голосования с выбором определилась глава Центризбиркома. На участке, где живёт Лидия Ермошина, четыре кандидата. Главное, чтобы человек был хороший – по такому принципу председатель ЦИКа выбирает депутата в Минский городской совет. Появление Ермошиной на избирательном участке – своего рода реклама досрочному голосованию. В призывах прийти и поставить галочку в бюллетене глава Центризбиркома не видит ничего плохого, лишь бы стимулирование не переходило в принуждение.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «Не может быть угроз. Вот когда говорят «нас принуждают». Что такое принуждают? Принуждают, когда говорят «если ты не придёшь, то тебе будет плохо – тебя выселят из общежития, ты не получишь премию, мы подумаем, как ты будешь сдавать экзамены» и т.д. Если просто рекомендуют настоятельно и говорят «придите, проголосуйте, вы можете голосовать за кого угодно», то это стимулирование в рамках закона. Я выбрала того, кто единственный бросил мне листовку в почтовый ящик, но это необязательное, конечно, условие, но это говорит о том, что человек работал. В принципе тяжело было определиться – у нас все хорошие кандидаты. Здесь нет моих политических антагонистов». 

На этом же участке досрочно проголосовал и губернатор Минской области. Анатолий Исаченко исходил из деловых качеств кандидатов. Кстати, Минск лидирует по явке избирателей. Напомним, сделать выбор досрочно можно по субботу (включительно) с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Основной день голосования – ближайшее воскресенье. В списке зарегистрированных кандидатов – более 22 тысяч человек. По итогам выборов решится судьба 18 тысяч депутатских мандатов.   

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram