Лидеры ЕС намерены отсрочить Brexit ещё на год

458

Политики в очередной раз попытаются внести ясность в вопрос выхода Великобритании из Евросоюза. В Брюссель на экстренный саммит съехались лидеры стран ЕС. Согласно предыдущим договорённостям, 12 апреля Лондон должен покинуть Евросоюз без договора, так как не смог согласовать этот документ в национальном парламенте. Очевидно, что такая перспектива никого не устраивает, поэтому единственный выход – это дать Британии новую отсрочку. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.    

Теперь уже речь идёт о переносе даты выхода Британии из ЕС на целый год. Такой срок предложил глава Евросовета Дональд Туск в письме, которое он накануне разослал 28 европейским лидерам. Конечно, там содержатся определённые условия. 

Чтобы получить новую отсрочку, Великобритания как минимум должна принять участие в выборах в Европейский парламент, которые пройдут в конце мая. Попыткам премьер-министра Терезы Мэй убедить коллег, что год Лондону не нужен и все разногласия в парламенте можно уладить за пару месяцев, Брюссель уже не доверяет.   

Дональд Туск, председатель Европейского совета: «И наш опыт, и глубокие разногласия в Палате общин не дают оснований полагать, что процесс ратификации сделки может быть завершён к концу июня. Я считаю, что мы должны обсудить альтернативный вариант – отложить Brexit на более поздний срок. Одной из возможностей может быть отсрочка с открытой датой, ограниченная периодом не более одного года».

Глубокий политический кризис, в который Британию погрузил Brexit, длится уже третий год. Референдум 2016 года, на котором 52% жителей королевства проголосовали за выход из состава европейской семьи, положил начало жёстких споров в национальном парламенте о том, выгодна ли политическая самостоятельность Лондона Британии или нет. Сторонники уверены, что королевство, получив свободу действий, лишь прибавит в своём развитии. Противники Brexit и сегодня уверены, что выход из ЕС принесёт лишь финансовые и юридические потери. Если будет соглашение с ЕС, то они будут меньше, а если Brexit будет без договора, то это может обвалить глобальные рынки. По некоторым данным, отток капитала из экономики Великобритании уже составил около 900 миллиардов евро.

Кэтрин Макгиннесс, председатель комитета по политике и ресурсам корпорации City of London: «Отказ от сделки будет очень плохим исходом как для Великобритании, так и для наших партнёров по ЕС. Он может иметь последствия для бесперебойной работы рынков. Есть ряд проблем, которые мы уже видим, но есть очень много рисков, которые появятся в процессе. Просчитать их сейчас невозможно».

Аналитики уже просчитали минимальные последствия развода: 50 миллиардов – это ежегодные потери Британии, примерно 20 миллиардов – Евросоюза, половина из которых придётся на Германию. Накануне Тереза Мэй была в гостях у Ангелы Меркель, затем отправилась в Париж к Эммануэлю Макрону. 

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании: «Я знаю, что многие люди будут разочарованы тем, что этот саммит вообще проходит. Великобритания уже должна была выйти из ЕС, и я очень сожалею о том, что парламент не смог принять сделку, которая позволила бы нам уйти упорядоченно. Но я и правительство продолжаем работать над тем, чтобы найти путь вперёд».

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии: «Для меня очень важно понимать, будет ли Великобритания готовиться к европейским выборам, чтобы гарантировать работу европейских институтов. Я считаю, чтобы способствовать хорошему сотрудничеству в будущем, нам необходимо открыто и конструктивно обсудить просьбу премьер-министра Великобритании. В этом духе я буду представлять германское правительство. Мы должны спросить себя: что в интересах нашего общего будущего? Очевидно, если мы говорим о выходе Британии из ЕС, то он должен быть упорядоченным. Я не сомневаюсь, что нам удастся достичь единства по этому вопросу».

Эммануэль Макрон, президент Франции: «Сегодня мы должны понять, почему просьба о продлении выхода из ЕС была высказана и какие есть чёткие предложения. Я буду придерживаться принципов ясности, единства европейского проекта, уважения британского выбора».

Британский премьер ищет поддержки у коллег, но единая позиция Европы известна: выйти с выгодой из ЕС не получится. Это будет уроком для остальных и всё ещё поводом для Лондона одуматься. Идея референдума за отмену Brexit в Британии лишь набирает популярность.

Антонио Таяни, председатель Европейского парламента: «У нас сегодня несколько основных задач: защитить права европейцев, живущих в Британии, и британцев, живущих в Европе. И мы должны чётко понимать, что же хотят в Лондоне, и потом мы примем своё решение».

Мишель Барнье, представитель Евросоюза на переговорах по выходу Великобритании: «Любое продление должно быть полезным и служить определённой цели. Наша общая цель – добиться ратификации соглашения о выходе. Это единственный способ обеспечить упорядоченный выход Великобритании. Это в наших общих интересах».

Главный вопрос: как проголосуют за отсрочку лидеры стран ЕС? Если хоть одна страна будет против, то решение, которое принимается консенсусом, будет отвергнуто. Это будет означать, что уже послезавтра Британия должна будет покинуть ЕС по самому негативному сценарию.

Будем надеяться, что отсрочку Лондон всё-таки получит. Ведь турбулентность европейской экономики, которую прогнозируют финансисты в случае отсутствия договора между ЕС и Британией, не может не затронуть и рынки Евразийского союза. Жёсткий Brexit не выгоден и Беларуси.