Лида стала культурной столицей Беларуси в 2020 году

Лида стала культурной столицей Беларуси в 2020 году

В 2020-м Лида – культурная столица Беларуси. Символический старт акции дала ретровыставка-инсталляция «Дорожный попутчик – не просто багаж» в историко-художественном музее. Такой в стране один.      


Деревянные сундуки, плетёные корзины, кожаные саквояжи, знаменитые баулы челноков из 1990-х – всё, что брали с собой в путешествие. Предметы не только из музейных фондов и частных коллекций. Многие вещи отыскали на чердаках и принесли в интерактивную экспозицию уже столичные жители. Отдельного внимания заслуживают брендовые лидские тапочки и кеды. Фабрика по пошиву обуви открылась в городе ещё в 1928 году. Её здание – прекрасный образец стиля функционализм. Правда, не охраняется государством как историко-культурная ценность. 

Лидский энтузиаст показывает – в начале их города был кирпич. У стен замка найдена так называемая «пальчатка». Возможно, XIV века. 10 лет назад этот артефакт стал «фундаментом» для отборной коллекции. Сегодня в ней свыше 700 штучных изделий.    

По цвету сейчас можно отделить старые «пожившие» кирпичи от новых в возрождаемой цитадели Принеманских земель. Это первый каменный замок в Беларуси. Сделал ход конём всем врагам назло великий князь Гедымин в 1323 году. Отныне Лида не только погодок Вильнюса. Такой же столичный град.

Особая черта этого города – есть возможность мысленно «разбирать» замок и «достраивать» Лидскую Фару. Раньше на фасаде были две башни. Внутри 250-летнего храма – самый старый женский «образ» в стране, католическая Мадонна XIV века. Орган 1930-х с секретом: играют, не касаясь его клавиш. 

Рядом с костёлом с 1860-х – православный собор. У храма редкая для Беларуси форма – ротонда. До войны под этими сводами выступал самый известный певец из Лиды бас Станислав Печора, премьер лондонского королевского театра Covent Garden. Слушают многоголосье в святыни независимо от веры. 

«Стержень» исторической части города – Советская магистраль. Средний фрагмент этой многоэтажки – 1930-х годов XX века. 

Подробности смотрите в видеоинформации.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Геннадий Челей