Личные данные 1,2 млрд человек оказались в открытом доступе

Личные данные 1,2 млрд человек оказались в открытом доступе

Специалист по кибербезопасности Винни Тройя обнаружил незащищённый сервер в сети, на котором содержались более личные данные 1,2 млрд человек. Об этом сообщает издание Wired.

Как отмечает издание, база данных содержала профили людей в таких социальных сетях, как Facebook, Twitter, LinkedIn, а также сайте Github. Кроме того, на сервере были обнаружены более 50 млн домашних и мобильных телефонных номеров, а также 622 млн электронных адресов.

База данных была размещена на сервере Google Cloud. В самой компании отказались называть имя арендатора сервера. Однако, судя по названию хранившихся там файлов, арендатором являлась американская компания People Data Labs, занимающаяся торговлей данными людей.

В открытый доступ данные могли попасть только в двух случаях: сервер взломали хакеры, либо же один из клиентов компании самостоятельно выложил данные в открытый доступ. При этом на сайте самой компании отмечается, что она располагает личными данными полутора миллиарда человек, 260 млн из которых являются гражданами США. И это при том, что в данный момент в США проживает чуть менее 329 млн человек.

О находке специалист по безопасности тут же сообщил в ФБР, по инициативе которого сервер был успешно заблокирован. При этом неизвестно, успели ли злоумышленники воспользоваться базой данных. Как отметил сам Винни Тройя, это первая столь обширная и подробная база личных данных, которая попадалась ему за годы работы в сфере кибербезопасности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
США