В четверг, 30 июля, мировая общественность отметила Международный день борьбы с торговлей людьми. Эта дата появилась в календаре два года назад.

Резолюцию генеральная ассамблея ООН приняла по инициативе Беларуси. Примечательно, что госдеп США в своём ежегодном докладе, посвящённом этой борьбе, упрекнул белорусские власти за то, что в нашей стране существует принудительный труд.

Действительно, как же можно принудительно трудоустраивать нерадивых родителей, бросивших детей на попечение государства, или алкоголиков, находящихся в лечебно-трудовом профилактории, или полных сил и здоровья иждивенцев? Вопиющее неуважение к правам человека! Были в этом докладе и замечания на счёт субботников, между прочим…

Но вернёмся к серьёзному разговору. В это сложно поверить, но на данный момент в мире нет ни одного государства, в котором бы не было людей, находящихся в рабском положении. Эксплуатация «рабов» приносит преступникам до 150 млрд долларов в год. Особенно уязвимы женщины и дети в бедных странах. Но и в развитых рабство процветает. Причём некоторые из потенциальных жертв осознанно соглашаются быть «живым» товаром.

Она долго смотрит в одну точку и никак не может решиться говорить. Настояла на встрече в тихом месте – боится скопления людей и громкой музыки. А когда-то Жанна была желанным гостем в минских ночных клубах. Глядя, как за яркой девушкой увиваются мужчины, один из посетителей предложил ей заграничную командировку – простую работу со сложным названием: консумация. В испанском клубе Жанне нужно было сидеть у барной стойки, чтобы клиенты заведения угощали её дорогими напитками и едой. В итоге красотка получает свой процент от заплаченного гостем. Схема давно известная и распространённая. Тем более Испания – демократичная страна Евросоюза. Жанна согласилась. Уже по прибытии ей объяснили, что за трудоустройство она должна 5 тысяч евро.

Жанна, жертва работорговцев: «Они у меня забрали документы и сказали, что отдадут, только когда я отработаю эти деньги, было жутко страшно».

Жанна признаёт, что была авантюрной и, может быть, ветреной, но проституцию всегда считала табу. От своих принципов ей пришлось отказаться. Истории о пропавших без вести несговорчивых рабынях и суровые охранники заставляли терпеть до 10 клиентов в день.

Жанна, жертва работорговцев: «Пришёл клиент, у него долго ничего не получалось – он начал меня избивать, руками и ногами, а когда я пыталась вырваться и убежать – полоснул меня ножом по руке и шее. Если бы не прибежал охранник, он бы меня убил».

Свободу измождённая Жанна получила спустя полтора года после полицейского рейда. Её хозяева были вынуждены предъявить белорусский паспорт с просроченной визой. Сломленную девушку депортировали фактически без денег.

Кадры возращения на родину мозырянина Николая Шпака (прим. ред. – см. видео). Белорус 12 лет был рабом в Оренбургской области России. Выбитые зубы, повреждённые внутренние органы. Формально он вернулся с того света. Пока Николай без документов и зарплаты трудился на стройках и рыбном хозяйстве Оренбуржья, Мозырский ЗАГС выдал родным свидетельство о его смерти. А на кирпичном заводе в Дагестане была в рабстве целая бригада белорусских строителей. Их завербовали на стройке в Москве – обещали отвести на работу в Сочи. В итоге – рабство под Махачкалой, 13-часовой рабочий день, голод, издевательства и долгожданное освобождение с помощью волонтёрской организации, которая провела рискованное расследование.

С помощью волонтёров и сотрудников Красного креста, которые работают в Беларуси, за последние 15 лет удалось вернуть из зарубежного рабства почти тысячу белорусов. Сколько случаев рабства удалось предотвратить благодаря горячим линиям – сказать сложно. Но за бесплатной консультацией обращались около ста тысяч граждан.

Лариса Истомова, руководитель горячей линии по вопросам безопасного выезда за рубеж «Клуб деловых женщин» г. Бреста: «Если раньше, я вспоминаю, в начале нашей деятельности могли позвонить с совершенно глупым вопросом, например: «А можно ли по фальшивой визе выехать на работу за границу?», то теперь наши граждане задают вопросы по существу. Их непосредственно интересуют вопросы заключения трудовых контрактов, пункты, которые там прописаны, скользкие моменты, на которые стоит обратить внимание».

Устроиться на работу за границей можно совершенно легально. В Беларуси зарегистрировано 95 фирм, которые занимаются таким трудоустройством. Лицензии им выдаёт МВД, оно же их регулярно проверяет, и если есть нарушения – наказывает. Что касается вербовки рабов, то этим, как правило, занимаются нелегальные группы, часто это даже один человек, но за которым стоят влиятельные зарубежные хозяева. Они не жалеют денег, чтобы бросить пыль в глаза будущей жертве.

Зейнал Гаджиев, глава представительства международной организации по миграции в Республике Беларусь: «Красивые постеры, присылают красивые пригласительные, как бы даже законно. Это не только в Беларуси, это по всему миру. Та сторона тоже использует разные способы – это огромный бизнес. Мы говорим о десятках миллиардов долларов».

Как и показать карту с рискованными регионами. Попасть в рабство белорусы могут не только в России, странах Азии или Африки, работорговля процветает и в вполне благополучной Западной Европе, правда, носит в основном сексуальный характер. Когда на горячую линию звонят родственники пропавших без вести за границей, найти пострадавших крайне сложно. Поэтому обезопасить себя нужно ещё до отъезда.

Елена Нестерук, руководитель программы «Ла Страда»: «Только все описывают на словах, рассказывают, как всё будет замечательно, но стоит подумать – ведь любая работа связана с подписанием контракта, и подписывать его надо на территории Беларуси на понятном языке, понимая, какие будут условия проживания, оплаты. Очень часто белорусы оказываются в сложных ситуациях, когда едут на авось. Этого авось быть не должно. Очень важно знать телефоны консульских учреждений Беларуси за границей, либо тех организаций, которые тебе помогут в кризисной ситуации».

Опасность не всегда связана с работой. Особая каста работорговцев – так называемые женихи. Иностранцы находят в Беларуси доверчивых девушек, часто даже по Интернету, предлагают им руку и сердце и приглашают к себе в гости, где превращают в пленниц. Притчей во языцех стала история белоруски Валентины Важник. Красавец-туркмен поклялся девушке из Руденска в вечной любви и увёз её в Ашхабад, где забрал паспорт и сделал рабыней. Её продавали из рук в руки целых 24 года. А после того как Валентина перенесла инсульт, выбросили на улицу. Полуживая женщина обратилась за помощью в белорусское посольство.

Белорусские милиционеры могут рассказать о целых эпохах работорговли. Если в 90-х белорусок выманивали в арабские страны под видом официанток и танцовщиц, то последний всплеск был связан с выездом в Китай белорусских моделей. Вместо обещанных подиумов, в лучшем случае их заставляли танцевать стриптиз. Громкие задержания работорговцев белорусской милицией не позволяют этому чёрному бизнесу перейти в категорию массового. Только с начала этого года в Беларуси выявили 10 каналов работорговли. Всё чаще милиционеры работают на упреждение – это касается и пресловутой консумации.

Сергей Колтун, заместитель начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси: «Мы с вами взрослые люди и прекрасно понимаем, что по прибытии туда грань между консумацией и сексуальным насилием могла быть гораздо тоньше. И поэтому не редки случаи наказания даже без факта сексуального насилия. Например, жительница Молодечно предлагавшая консумацию, была осуждена именно за торговлю людьми».

Тысячу раз перестраховаться, перепроверить, перезвонить, переспросить. Жанна с дрожью в голосе предупреждает молодых девушек, чтобы не повторили её судьбу. Именно поэтому бывшая рабыня и согласилась на интервью. Когда-то и она считала, что может постоять за себя, не знала лишь о том, как быстро свободный человек может стать чьей-то вещью.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко