​Лицензия для Белорусской АЭС: заявка в МЧС поступит этим летом

134

Лицензия для Белорусской АЭС. Заявка в Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС поступит этим летом.

Документы готовят – на рассмотрение заявки отводится один год. Однако чтобы получить лицензию, надо обосновать безопасность объекта. Следующей весной Беларусь готова принять миссию МАГАТЭ по рассмотрению аварийной готовности. На Конвенции о ядерной безопасности в белорусском докладе заверили: с учётом строительства БелАЭС разработаны проекты внутреннего и внешнего аварийных планов. Внутренний защитит персонал станции, внешний – население. Уже этой осенью их отработают во время командно-штабного учения. Больше всего вопросов по белорусскому докладу (треть заданных) – у Литвы. Выбор площадки, организация надзора, аварийное реагирование – развёрнутый ответ дан по каждому.

Василий Степаненко, первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси: «Один из вызовов – это двустороннее сотрудничество с нашей соседкой (Литовской Республикой), которая очень обеспокоена тем, что станция всё-таки очень близко построена у её границ и непосредственно недалеко от литовской столицы. По вопросам безопасности МАГАТЭ претензий литовская сторона нам предъявить не может, в основном их вопросы и претензии политизированы. Тем не менее мы прорабатываем вопросы, чтобы всё-таки при двустороннем сотрудничестве эти вопросы решались».

Первый энергоблок Белорусской АЭС запустят в 2019 году, второй – в 2020-ом. К этому времени начнёт работать система ситуационных кризисных центров.