Лицей при Университете гражданской защиты МЧС Беларуси расширяет возможности для подготовки спасателей

Дело области – готовить спасателей. На такую репутацию рассчитывает Гомельский регион. Единственный в стране лицей, где подростки осваивают профессию спасателя, растёт. Лучше учебная база – больше возможностей для воспитанников. Среди них, кстати, есть ребята, которые остались без родителей, и те, чьи семьи находятся в сложном социальном положении.

Строгая форма и погоны, а за плечами – курс молодого бойца. И это в 13 лет. Перевестись в лицей из обычной сельской школы, говорит Влад, позволили оценки и, конечно, осознанный выбор. Будущую карьеру поддержала вся семья.

Владислав Наумович, учащийся Специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС Беларуси«Дома большую часть времени проводил либо с друзьями на улице, либо в Интернете. Здесь всё проходит по распорядку. Конечно, было трудно, но мы справились, готовы учиться здесь до конца».

Связь с внешним миром у лицеистов только два раза в неделю. Вместо компьютеров и телефонов – книги. Даже во время визитов гостей живут здесь строго по уставу – условия максимально приближены к армейским.

Александр Крупеньков, учащийся Специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС Беларуси: «Здесь меня впечатлила больше всего дисциплина. Когда я сюда приезжал, я думал, что всё будет намного легче».

Лицей МЧС 13 лет назад был своеобразным экспериментом. Первый в стране. Его создавали с нуля на базе бывшего пионерского лагеря. Учебный центр – это не парты в комфортных классах (и это тоже есть), а полноценная тренировочная база, где можно отработать, как говорят спасатели, любые ситуации: пожар, тонкий лед, авария, взрыв. Все сценарии проигрывают на разных уровнях сложности.

Дмитрий Юрченко, учащийся Специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС Беларуси: «Такие практические занятии дают возможность в будущем не делать ошибок, а помогать другим людям».

Вокруг красивая природа и свежий воздух. Казалось бы, сплошная романтика. Армейская. Среди учащихся есть сироты и дети из неполных и малообеспеченных семей. По статистике, каждый второй после лицея поступит в вузы МЧС, внутренних дел, Военную академию. И у Гомельский области лучший показатель по стране.

Алексей Дашкевич, начальник Специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС Беларуси: «Это ведёт их по дистанции. Здесь каждый воспитатель, каждый курсовой командир старается им что-то дать».

В лицее учатся около 200 человек. Сейчас здесь думают, как увеличивать набор. Желающих немало. Лицей привлекает ребят и со спортивными талантами. Стрельба, рукопашный бой, игровые виды – к аттестату часто прилагается и свидетельство о «разряде». В лицее на эту тему шутят: ввели новую «обязательную дисциплину».

Владимир Ващенко, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси: «Конечно, приветствуем, что они придут на службу в спасательные ведомства или другие структуры национальной безопасности. Но у них свободный выбор, здесь они получают именно то воспитание, которое необходимо, чтобы те знания, которые они получат, использовали во благо нашей страны, во благо наших людей».

Среди этих мальчишек есть победители международных олимпиад и лауреаты Президентского фонда по поддержке одарённых. И если кто-то из сегодняшних курсантов всё же решит не носить погоны, в лицее уверены, что дисциплина поможет в любой карьере.

Марат Марков, председатель правления телеканала ОНТ: «Здесь есть всё для того, чтобы пацану в возрасте 12 лет, с которого они начинают здесь учиться, стать настоящим мужчиной, действительно почувствовать, что такое Отечество, почему и как его нужно защищать».

К слову, главное поощрение для лицеистов – присвоение воинского звания. За пять лет при хорошей успеваемости из рядового можно дорасти до сержанта и покинуть alma mater с заслуженными погонами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram