Либерализация бизнеса в Беларуси. Интервью экономистов Сергея Солодовникова и Ярослава Романчука программе «Контуры»

440

Экономисты Ярослав Романчук и Сергей Солодовников – в студии «Контуров».

Какую долю в экономике Беларуси занимает предпринимательство?

Ярослав Романчук, экономист, исполнительный директор аналитического центра «Стратегия»: «Фундаментально важный вопрос. У нас доля частного предпринимательства не больше 20% формирования ВВП, не больше 15% на рынке труда. И предпринимательство – источник нового роста. И поэтому к нему столько много внимания. И других источников роста, которые являются внутренними и самыми надёжными, в Беларуси просто нет».

Верно ли, что мы акцентируем внимание именно на частном предпринимательстве?

Сергей Солодовников, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой Экономики и права БНТУ: «Нет, конечно. Дело в том, что доля малого и среднего предпринимательства, конечно, в республике сегодня относительно велика. С точки зрения ВВП, это в районе 27-28%. Тут же надо понимать ещё момент. Если мы будем смотреть, где и в какой мере развивается малый и средний бизнес, эти цифры будут напрямую коррелироваться с развитием крупных индустриальных предприятий. Соответственно, где они менее развиты по областям, например, в Гомельской области, там будет в 2,5 раза менее развиты. Как только у нас хорошо работают экономикообразующие предприятия, преимущественно государственные, то тут же начинают за ними тянуться предприниматели».

Чем лучше, на ваш взгляд, заниматься предпринимателю?

Ярослав Романчук, экономист, исполнительный директор аналитического центра «Стратегия»: «Если бы те 75 млрд долларов, которые вложили налогоплательщики через госпрограммы с подачи лжеучёных в такого рода проекты, то малый бизнес сегодня был бы большим генератором гораздо более высокой производительности труда».

Почему вы думаете, было бы лучше, если не вложили?

Ярослав Романчук, экономист, исполнительный директор аналитического центра «Стратегия»: «Потому что забрали у одних, а передали другим, которые не знают, что сейчас делать с этим оборудованием, станками. В странах, которые делали ставку на частное предпринимательство, на открытую малую экономику, производительность труда (это данные Концепции национальной безопасности Беларуси) в четыре-пять раз больше, чем у нас. Зарплаты – в три-четыре раза больше, чем у нас. Диверсификация экспорта гораздо лучше. Настоящей альтернативой является свободный рынок, но никак не концерны, холдинги, государственные предприятия, которые завалили уже всё, что можно завалить».
Сергей Солодовников, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой Экономики и права БНТУ: «Ни по одной международной статистике, у нас нет 80% государственной собственности, как и по внутренней. Эта цифра от потолка. Нигде в мире бизнес не развивался первоначально снизу».

Беларусь готова, чтобы сверху создали бизнес?

Сергей Солодовников, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой Экономики и права БНТУ: «А у нас и создаётся это на сегодняшний день. У нас есть предприятия частной собственности, которые очень эффективны».

Подробности – в видеоинформации