Лето снова откладывается. Прогноз погоды на 3 августа

358

В ближайшие дни погодой в стране будет управлять прохладная и влажная воздушная масса, поступающая с севера Европы. А значит, возвращение лета пока откладывается. Погоду будет напоминать осеннюю – дожди, ветра и низкие температуры.

В субботу будет облачно с прояснениями. Пройдут небольшие дожди, местами прогремят грозы. Сгустится туман. Температура воздуха ночью от +8°С до +14°С. В разгар дня +16°С   +21°С, немного теплее на юго-западе страны. Прохлады добавит северный ветер. Атмосферное давление ночью существенно не изменится, днем будет слабо падать.

Пасмурным будет и воскресенье. Дожди пройдут ночью местами, а утром и днем почти повсеместно. Дискомфорта добавит холодный ветер с севера. Ночью местами столбики термометров не поднимутся выше +5°С. Днем воздух прогреется до +13°С градусов на севере страны, на юге до +22°С. Такая же погода сохранится и в начале следующей недели.

А, теперь о метеорекордах. Самым жарким 2 августа было в 2014 году: в Костюковичах воздух накалился до +35°С. А в 2015 году стояла ещё более холодная погода, чем сегодня – в Кличеве под утро термометры показывали всего +4°С. А в 2004 году в Высоком выпало больше всего осадков – 65 литров воды на квадратный метр.

В народном календаре завтра День Онисима или Семёна-Летопроводца. Отмечали, если была гроза – к затяжной осени. Туман – к теплу. Если стояла теплая и сырая погода – к хорошему урожаю грибов.