Летние лагеря для детей: размеры дотаций на путёвки в этом году значительно увеличились

226

Размеры дотаций на путёвки для детей в лагеря на летних каникулах в этом году увеличены в среднем на 16%. А по итогам первой смены стоимость путёвок оказалась ниже, чем прогнозировалось накануне оздоровительной кампании.

Одни дети выбирают лагеря спортивного профиля, другие – трудовые. А есть и те, кто даже во время каникул предпочитает учиться.

Туристический лагерь на берегу Чигиринского водохранилища в Быховском районе застать на месте непросто. Сегодня разбили палатки на одной поляне, а завтра – десятикилометровый сплав на байдарках и новая стоянка. Тринадцатилетний Саша c гордостью рассказывает: после прохождения курса молодого туриста умеет уже и костёр разжечь, и наваристую кашу приготовить на весь отряд, и даже соорудить походную баню.

В роли помощников вожатых в этом лагере – сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних. Милиционеры находятся рядом с детьми круглосуточно. В туристическую команду принимают, в том числе, детей из неблагополучных семей и состоящих на учёте за правонарушения. И именно в такой неофициальной обстановке проще построить доверительные отношения, а трудного подростка можно убедить не на словах, а на деле – жить интересно можно, не переступая закон.

Сергей Астанков, старший воспитатель туристического лагеря (г. Быхов, Могилёвская область): «Есть примеры, когда играет положительную роль. Это не значит, что они десятками перевоспитываются. Но каждый такой ребёнок, вырванный из криминальной среды, – это достижение».

А вот отдыхающие из лагеря «Олимпиец» при анкетировании главным пунктом распорядка дня в один голос назвали учебные занятия. 100 умников и умниц со всей области в этот лагерь попали на конкурсной основе благодаря победам на предметных олимпиадах.

Анастасия Евтушкевич: «Сюда я приехала получить знания по предмету, который очень интересен – это география. В придачу можем общаться с другими детьми по другим предметам. Отдыхать и учиться – это вдвойне приятно делать летом».

По итогам первой смены стоимость путёвок оказалась ниже, чем прогнозировали накануне летней оздоровительной кампании. Размер дотаций увеличен, соответственно сумма родительской доплаты стала меньше. Для детей-инвалидов и сирот путёвки вовсе бесплатные. А дети из многодетных семей могут дважды за сезон пройти оздоровление с использованием дотаций. Такая помощь от государства особенно важна, когда ребёнок болезненный.

Надежда Маркевич, начальник оздоровительного детского лагеря «Дубровенка»: «У нас есть оздоровительные процедуры: мы даём детям коктейли кислородные, массаж, у нас есть минеральная вода – пьём воду».

Традиционно возможность оздоровиться есть у всех детей из регионов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Для детей-инвалидов и сирот путёвки бесплатные. Всего этим летом в лагерях смогут отдохнуть около 350 тысяч школьников. Это почти каждый третий ребёнок в возрасте от шести до восемнадцати.