Летнее обострение

Летнее обострение

Утром 6 августа стало известно о покушении на Игоря Плотницкого – главу непризнанной Луганской народной республики. На одной из улиц по пути следования его автомобиля произошёл взрыв.

Местное Министерство госбезопасности приводит противоречивые данные о его мощности: от трёх до 15 килограммов в тротиловом эквиваленте. А что касается заказчиков, то сам Плотницкий, находясь в больнице, косвенно обвинил в этом правительство Украины и спецслужбы США.

Можно по-разному относиться к подобным оценкам, но сам факт покушения лишь подливает масла в огонь разгорающегося на Донбассе конфликта. Там почти в два раза возросло количество артобстрелов по всей линии разграничения и о выполнении минских соглашений вспоминают всё реже.

Ещё недавно казалось, что жизнь в прифронтовой зоне на Донбассе вот-вот вернётся в мирное русло. Но в последнее время здесь как будто снова 2014 год, рассказывают местные жители. В субботу утром было совершено покушение на главу самопровозглашённой Луганской народной республики Игоря Плотницкого. Сработала самодельная бомба, установленная по пути следования внедорожника, в котором находился Плотницкий. Глава ЛНР получил тяжёлые ранения. Пострадали также его водитель и охранник. Взрыв был настолько мощным, что частично разрушились фасады близлежащих домов. 

Власти ЛНР заявили, что это теракт, который может спровоцировать серьёзное обострение ситуации. Впрочем, и так здесь с начала августа обстрелы с обеих сторон не прекращаются ни днём, ни ночью. Жертвы – как среди военных, так и гражданского населения. Жарче всего под Донецком.

Ирина, житель Кировского района г. Донецк: «Никто не гарантирует, что этому придёт конец. Снаряды падали на огороды, на кооперативы гаражные, во дворы. Есть люди раненые. Как они говорят, вот эти бьют, а те в “обратку”. Хорошо бьют все! Не хочется уж никакой “обратки”. Мы хотим мира».

Видео с беспилотников специальной мониторинговой миссии ОБСЕ подтверждает: стороны конфликта ведут обстрелы из тяжёлого вооружения, которое, согласно минским соглашениям, ещё в прошлом году должно было быть отведено от линии соприкосновения. Миномёты, гранатомёты, танки можно увидеть прямо во дворах жилых домов. Такие факты международные наблюдатели называют вопиющими нарушениями всех договорённостей о режиме тишины.

Александр Хуг, заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине: «Гражданское население понимает, что гаубицы и танки возле их домов в любой момент могут стать мишенью. И их дети тоже могут стать мишенью. И кто за это ответит? Мы призываем стороны отвести оружие, призываем не размещать военную технику в непосредственной близости от домов и в жилых кварталах. Мы понимаем риски, очень хорошо понимаем местное население, люди сейчас действительно разгневаны на всех. Но именно стороны конфликта с обеих сторон от линии соприкосновения должны, обязаны положить этому конец».

Переговоры о достижении мира пока продвигаются не слишком успешно. 3 августа на встрече трёхсторонней контактной группы в Минске, по некоторым сведениям, конфликтующие стороны по-прежнему говорили между собой на языке ультиматумов. В итоге договориться о создании новых зон безопасности на Донбассе так и не удалось.

Не сдвинулся с мёртвой точки и вопрос обмена заложниками. Киев настаивает на освобождении с неподконтрольной территории 107 человек. Представители самопровозглашённых республик заявляют, что украинские силовики удерживают 650 ополченцев. Чтобы ускорить процесс обмена, посредником может выступить Международный комитет Красного Креста.

Мартин Сайдик, специальный представитель председателя ОБСЕ в трёхсторонней контактной группе по Украине: «Это даёт основу на решения этого вопроса. Будут списки с одной стороны, будут списки с другой стороны. А кто согласует эти списки?»

26 августа контактная группа снова соберётся в белорусской столице. Отказываться от минских соглашений, одобренных Советом Безопасности ООН, стороны не намерены. Но воспользоваться шансом на мирное урегулирование конфликта пока не удаётся.

Нынешняя ситуация под названием «ни мира, ни войны», говорят эксперты, в общем устраивает украинскую власть. Стратегии, как вернуть Донбасс, нет. А на АТО удобно списывать как экономические, так и политические провалы. Реальных шагов к компромиссу Киев так и не сделал. Снова в долгий ящик отложены вопросы об организации и проведении выборов на Донбассе, особом статусе для региона и амнистии для участников боевых действий.

На этой неделе серьёзный политический скандал разгорелся вокруг заявлений Надежды Савченко. Депутат Верховной рады Украины сообщила, что намерена лично вести переговоры с лидерами самопровозглашённых республик, в том числе об обмене пленными. Савченко даже объявила очередную голодовку – против бездействия украинских властей. Кроме того, политик предложила «заканчивать этот бардак под названием АТО безо всякой дальнейшей войны». Тут же Надежду Савченко принялись обвинять в предательстве украинских интересов. Такую позицию не разделяют те политики, кто открыто призывает продолжать войну на Донбассе. Правда, ценой чужих жизней.

Елена Маркосян, публицист, политический обозреватель (г. Киев): «Нужно смотреть в будущее, нужно смотреть, что можно изменить, чтобы этого не было дальше. Вот это наша задача. Но пока политика – другая и очень опасная».

Поэтому пока – новый виток эскалации, в которой стороны по-прежнему винят друг друга. В Киеве снова заговорили о возможности введения военного положения. А в самопровозглашённых республиках заявили, что не исключают возобновления полномасштабных боевых действий и готовы перейти к ним в любой момент.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина