Лесники против браконьеров: случаи незаконных вырубок елей участились в преддверии Нового года

284

В рейд со специалистами по лесным тропам отправился корреспондент Александр Шустер.

Станьковское лесничество – это 5,5 тысяч гектаров и 30 работников. В эти дни бригады усиливают охрану. Патрули, фотоловушки и дежурство на дорогах – избежать наказания у охотников за ёлками мало шансов.

Этим деревьям – по 10-12 лет (см. видео – прим. ред.). Именно такой молодняк, растущий прямо у дороги, – самый лакомый кусок для браконьеров. Поэтому на охрану таких насаждений брошены основные силы лесхозов. Это как ежедневные рейды, так и установка камер фотофиксации.

В лесах Минской области их около сотни. Мера эта скорее профилактическая – съёмку без предупреждения вести нельзя. Предполагается, что такая надпись остановит потенциального нарушителя. Если нет – информация сразу же поступит в лесхоз и преступника задержат по горячим следам, иногда в прямом смысле.

Дмитрий Пинчук, ведущий инженер по охране и защите леса Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения: «По фотографии, если есть номер транспортного средства, опознание производится, и задерживаем нарушителя. Так, у нас в течение года задержано уже 39 нарушителей. Они привлечены к административной ответственности. Разные нарушения: есть и за вырубку, есть и за мусор. Пока за новогодние ели при помощи камер фотофиксации мы не привлекли, но при проведении рейдовых мероприятий задержано два человека».

К рейдам подключается Госавтоинспекция. Организованы как постоянные посты, так и мобильные группы. Под прицелом – лесные дороги.

Тому, кто везет ёлку, придётся объяснить, как она попала в багажник. Желательно – документами, которые подтверждают покупку. Иначе штраф до 1000 рублей. Дешевле и быстрее купить. Только лесничества Минской области организовали 240 базаров, а ведь есть ещё и частные. В продаже – 45 тысяч деревьев.

Андрей Калечиц, лесничий Станьковского лесничества: «Сами деревья мы вырубаем на рубках ухода, в нижней части полога леса, угнетённые, отставшие в росте, которые в дальнейшем не сформируют древостой. Ещё когда делаем расчистку квартальных просек, ЛЭП и на сплошных рубках, где подрост не сохраняется».

Здесь не только ёлки, но и сосны, деревья в кадках и даже букеты. Выбор на самый разный вкус и кошелек. Цены стартуют с отметки в 10 рублей и зависят от высоты и густоты. С покупателями в Минске сегодня не густо – отпугивает погода. Так, на Комаровке продано всего 20 деревьев. Вчера выручка была в три раза больше.

Татьяна Богайчук, продавец: «Полтора метра, два метра в основном берут. У нас есть также ёлки “вип” – это самые большие и самые пышные – по 105-120 рублей».

Андрей Калечиц, лесничий Станьковского лесничества: «В первую очередь после того, как её принесли в дом, дать немножко ей набрать комнатную температуру и поставить желательно во влажный песок. Так она дольше продержится».

Этот патруль нарушителей не выявил. Но буквально на днях в Станьковском лесхозе с поличным задержали сразу двух браконьеров. Усиленные рейды лесники будут проводить до самой новогодней ночи. А затем начнётся другая охота – за теми, кто захочет выбросить непроданные или осыпавшиеся ёлки в лес.

Корреспонденты:
Александр Шустер
Операторы:
Денис Ткаченко