​Леса Гомельской области – под запретом

В Гомельской области продолжают массово закрывать леса. Запрет на посещение действуют уже в 14 районах. Там пожарная опасность достигла предпоследнего уровня.

Дождей в регионе не было уже больше двух недель. В лесных массивах периодически возникают возгорания, но их быстро ликвидируют. Ситуацию усугубляют жара и засуха – в таких условиях даже от малейшей искры может разгореться пламя. Въезды в лес перекрыты шлагбаумами. Исключение – только для служебного транспорта. Лесная охрана перешла круглосуточное дежурство.

Адам Дрозд, инженер охраны леса Гомельского опытного лесхоза: «Опасность очень большая, потому что подстилка лесная сухая, подобна пороху, и любая спичка брошенная, любой непотушенный окурок может привести моментально к распространению лесного пожара на сотни метров. Надо потерпеть недельку-две, пойдут дожди, появятся грибы – мы тут же снимем этот запрет».

За нарушение грозит крупный штраф. А синоптики, тем временем,предупреждают – жара возвращается, и на дожди рассчитывать не стоит. Это значит, что в ближайшее время под запретом могут оказаться еще больше лесов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram