Леонид Заяц официально вступил в должность губернатора Могилёвской области

Обновлено
3232

Новости Беларуси. Нового губернатора представили сегодня в Могилёвской области. Леонид Заяц официально вступил в должность на сессии областного Совета депутатов. Его кандидатуру поддержали на открытом голосовании, сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.    

Рост валового регионального продукта, повышение производительности труда и, как следствие, увеличение средней зарплаты. Достижение этих стратегических целей в Могилёвской области теперь – основная задача сразу трёх новых руководителей. 

Сегодня местными депутатами утверждены в должности губернатор региона Леонид Заяц и глава Шкловского райисполкома Александр Титок. Ранее Александр Лукашенко назначил помощником Президента в Могилёвской области Михаила Русого.

Впрочем, у чиновников есть и оперативные задачи: так, есть вопросы по готовности региона к посевной кампании, а провалить её права нет – это требование Главы государства. И затем уже Русый, Заяц и Титок займутся в целом развитием области и района: Могилёвщина не первый год – в аутсайдерах страны по большинству социально-экономических показателей.

Ставка здесь во многом делается на сельское хозяйство, и потому назначение тандема бывших профильного вице-премьера и министра сельского хозяйства и продовольствия абсолютно логично. Области нужны опытные кадры.  

О понимании сути поставленных задач и проблем, которые нужно решать, говорила сегодня глава Администрации Президента, представляя нового губернатора на сессии областного совета депутатов. Впрочем, биография Леонида Зайца и его карьера известны всем, а потому кандидатуру поддержали единогласно.

Леонид Заяц, председатель Могилёвского облисполкома: «До конца 2020 года мы должны преобразить нашу область, президентскую область, вмести с кадрами нашей Могилёвщины. Обеспечить динамическое развитие экономики с той целью, чтобы поднять на более высокий уровень благосостояние каждого жителя нашей Могилёвской области».

Указ о назначении нового губернатора и помощника по Могилёвской области, напомним, Президент Беларуси подписал в понедельник. Этому предшествовала рабочая поездка Главы государства в Шкловский район. Александр Лукашенко остался недоволен положением дел в агрохолдинге «Купаловское» и социально-экономическим развитием области. Новый губернатор сегодня вручил удостоверение и новому главе Шкловского райисполкома – Александр Титок, бывший руководитель Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, когда-то занимал кресло руководителя Хойникского района. 

Глава администрации, помощник Президента, губернатор и председатель Шкловского райисполкома затем посетили тот самый комплекс «Слижи», который подвергся критике Александра Лукашенко. Вердикт – работа над ошибками в целом сделана. Теперь перед новыми руководителями, как, впрочем, и всеми остальными губернаторами и главами районов, стоят прежние задачи. Ведь подавляющее большинство областей в прошлом году не достигли плановых цифр по валовому региональному продукту и производительности труда. Об этом накануне говорили на совещании с участием Президента. Любые решения чиновников, напомнил Александр Лукашенко, должны в итоге привести к созданию новых рабочих мест и повышению зарплат.  

Коснулись на совещании и конкретных проблем. Так, по словам Президента, регионы плохо подготовились к посевной – но во время уборочной пенять на плохую погоду не получится, добавил Александр Лукашенко.