Леонид Анфимов: На Борисовском заводе агрегатов нет проблем, требующих оперативного вмешательства Комитета госконтроля

Сокращение дебиторской задолженности и экономия теплоэнергии. Эти вопросы обсуждали в Борисове – завод агрегатов посетил председатель Комитета госконтроля. Леонид Анфимов ознакомился с условиями работы в цехах и проблемами, которые есть у предприятия из-за обвала мирового рынка автокомпонентов. Посещение завода глава Госконтроля начал со встречи с работниками.

На старейшем предприятии Борисова трудятся более тысячи человек, основной профиль – производство компонентов дизельных двигателей для автотракторной техники. Заводу сейчас не хватает финансов, впрочем, в последнее время ситуация улучшается.

Андрей Лобач, директор Борисовского завода агрегатов: «Нас коснулись те же проблемы, которые коснулись всех промышленных предприятий, особенно машиностроительного комплекса Беларуси. Стараемся их решать. По рынкам сбыта – мы предлагаем новую линейку продукции, которая раньше не выпускалась нашим предприятием, и теперь будут комплектоваться двигатели, выпускаемые на Ярославском моторном заводе».

Леонид Анфимов, председатель Комитета государственного контроля Беларуси: «Я бы не сказал, что здесь что-то есть такое чрезвычайное, что требует вмешательства и Комитета госконтроля. Предприятие стало, по сути дела, заложником состояния экономического машиностроительного комплекса страны, потому что работает по кооперации с нашими ведущими предприятиями. Если у них падение, неизбежно произойдет падение и здесь. Но есть ряд проблем, которые можно было бы решить для того, чтобы поднять экономику этого предприятия, объём производства, загрузить полностью производственные мощности».

Одну из проблем удалось решить прямо на месте. На балансе завода долгое время числилась котельная. Причём в основном она обеспечивала теплоэнергией жилой сектор Борисова. Потери для завода от такого непрофильного актива только в этом году почти Br3 миллиарда. Котельную решили передать в собственность района.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram