Ленин жил, жив и будет жить. 95 лет назад не стало вождя мирового пролетариата

Ровно 95 лет назад не стало первого руководителя СССР. Сейчас, конечно, к Ленину относятся по-разному: кто-то продолжает свято верить в идеалы коммунизма, кто-то иначе оценивает личность вождя. Тем не менее, памятники продолжают стоять, а историки копаться в деталях жизни Ильича. 

Когда-то в этом здании принимали сотни человек в день, приезжавших из Москвы идеологическим маршрутом от Мавзолея. Потом искали золото партии. А сегодня в заповеднике Горки Ленинские, как и 95 лет назад, когда хозяин большой страны и этого дома уже был в агонии, траурно тихо. Усадьбу иногда так и называют: «музеем болезни и смерти Ленина». Среди экспонатов целый арсенал медицинского оборудования- уникального для 1924 года. Вождя мировой революции всегда лечили экспериментально и новаторски.

Тамара Шубина, главный научный сотрудник музея-заповедника «Горки Ленинские»: «Это были лучшие западноевропейские врачи невропатологи – немцы, швейцарцы. Это были и советские врачи. И в зависимости от состояния Ленина, в зависимости от того, что у него болело – или это был паралич, или это были глаза, собирались разные люди и разные консилиумы».

Вот ленинская кровать. Рядом – консоль для лекарств. Сильно болеть Ильич начал в 1922 году. Тогда Ленин и переехал в Горки. О состоянии здоровья вождя граждан ежедневно информировали через напечатанные бюллетени. Там, конечно, всё было скупо: температура, давление, время, которое Ленин смог потратить на работу. На самом деле, симптомы были серьёзными: головокружения, потеря сознания, частичный паралич. 

Клиническая картина течения заболевания, судя по воспоминаниям допущенных к телу у Ленина была очень странная. Он не пил, не курил, жил в весьма комфортной обстановке. Но очень много работал и недомогания связывали с переутомлением. Диагноз колебался между атеросклерозом, рассеянным склерозом и даже стыдной болезнью – невылеченным сифилисом. Антибиотиков тогда ещё не было. И лечили Владимира Ильича мышьяком и йодом – препаратом, для того времени новым.

21 января 1924 года Ленин здесь в Горках начал с бульона. Крупская почитала ему вслух: мистически «Любовь к жизни» Джека Лондона. А в шесть вечера вождь потерял сознание. Менее чем через час первый председатель Совета Народных комиссаров умер.

Светлана Генералова , главный научный сотрудник музея-заповедника «Горки Ленинские»: «Диагноз Ленина можно назвать уникальным. Потому что он называется атеросклероз головного мозга от изнашивания. Ни до, ни после – этот диагноз не использовался никогда».

Уже в ночь после смерти Ленина была создана комиссия по организации похорон. Вскрытие проводили в Горках, прямо в ванной вождя. Здесь же скульптор Меркулов снимал гипсовую маску с его лица и рук. Тогда же было решено забальзамировать тело Ленина. Уже много позже это помогло установить истинную причину смерти: пуля, по одной из версии выпущенная в Ленина эссеркой Фанни Каплан на заводе в Москве – (это уже было второе на него покушение ) – достигла своей цели аж через шесть лет. Зарубцевавшиеся после ранения ткани стали сжимать сонную артерию, где сформировался тромб. 

Так что, умер Ильич не от придуманной, а от обычной человеческой болезни. Точно подтвердить или опровергнуть это, наверное, смогут документы, которые хранятся в бывшем архиве ЦК КПСС. Если их, конечно, откроют. Гриф секретно должны были снять в 1999. Но потом отложили оглашение медицинских документов на 25 лет, так что от чего умер Ленин ,доподлинно ясно станет в конце 2024 года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва