Лекарство от ВИЧ может быть найдено. На молодёжной научной конференции представлено 500 исследований

562
Лекарство от ВИЧ может быть найдено. На молодёжной научной конференции представлено 500 исследований

Лекарство от ВИЧ может быть найдено. Белорусские учёные разработали компьютерный скрининг антител смертельного заболевания. Старт-ап представили в Минске на молодёжной научной конференции.     


В этом году его география стала ещё шире. Свои проекты к нам привезли разработчики из Армении, Грузии, Казахстана, Латвии, Польши, России, Таджикистана и Черногории. Это сотрудники Академий наук, студенты и школьники. Для многих форум не только возможность обменяться опытом, но и хороший шанс найти инвесторов.

Виталий Лазурко, студент Белорусского государственного экономического университета: «Мы создаем биоразлагаемые гранулы. Если обычный пластик будет разлагаться от 100 до 300 лет, то при нашей технологии пластик будет разлагаться от 80 лет до 3 лет. Мы берем обычные использованные бутылки, их перерабатываем и получаем гранулы».

Сергей Чижик, первый заместитель председателя Национальной академии наук Беларуси: «Здесь несколько десятков проектов представлено. А вообще мы видим здесь нашу смену. Это та молодежь, которая в ближайшее время активно будет работать в науке, некоторые из них уже работают неплохо».

В Национальной академии наук Беларуси сегодня треть сотрудников – это молодёжь. Цифра оптимальная, уверены эксперты. Наравне с опытными коллегами начинающие ученые занимаются полным циклом исследований – от разработки до внедрения в промышленность. Особенно динамично сейчас развиваются биотехнологии.  

География:
Новости Минска