Лекарство для продления жизни и молодости разработали в Швеции

668
Лекарство для продления жизни и молодости разработали в Швеции

Благодаря совместным научным разработкам специалистами из Швеции и Италии было найдено потенциальное средство против прогерии - наследственного смертельного заболевания с быстрым преждевременным старением. Это лекарство также может применяться и для продления молодости здоровых людей, об этом сообщает EurekAlert!.

Ученые исследовали образцы клеток, выделенных у детей с прогерией. Оказалось, что болезнь возникает из-за нарушенного функционирования теломер, которые находятся на концах хромосом и защищают ДНК от повреждения при копировании.

В ходе эксперимента были синтезированы короткие цепочки из нуклеотидов, которые прикрепляются к молекулам РНК и подавляют их активность, что позволило клеткам нормально делиться.

У мышей в результате терапии максимальная продолжительность жизни увеличилась на 44%.  

По мнению исследователей, такие показатели являются оптимистичными, и в будущем подобная терапия позволит продлить жизнь пациентам.

Прогерия - редкая наследственная болезнь, возникающая из-за мутации в гене, в результате которой у пациентов наблюдаются признаки преждевременного старения, а смерть наступает в среднем в 13 лет.

География:
Швеция