12 тысяч любителей биатлона, которым посчастливилось купить билеты, наслаждались первой, но не последней в истории «Гонкой легенд – звёзды биатлона за мир». И уже к вечеру в соцсетях зрители разместили более пяти тысяч фотографий с хэштегом «Раубичи», «Гонка легенд».

Надо добавить, что проект благотворительный: все деньги, заработанные участниками, пойдут на строительство Детского хосписа.

Международная ассоциация спортивной прессы признала Домрачеву лучшей спортсменкой 2014 года. Награду хотели вручить лично, а не передать самолётом или поездом (как это обычно делается), и лучшего повода, чем «Гонка легенд», журналисты из Австрии, Германии, Чехии, Франции не нашли.

Но Дарья в этот день с удовольствием ушла на второй план. Трёхкратная олимпийская чемпионка собрала друзей, чтобы порадовать белорусских любителей биатлона. А в четверг окончательные нюансы подготовки обсудила на встрече с большим ценитилем этого вида спорта – Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Симона Хаусфальд, Фроде Андерсен, Елена Зубрилова, немецкое трио Свен Фишер, Михаэль Грайс и Рикко Гросс – такой концентрации «звёзд биатлона» Раубичи не видели никогда! В общей сложности эти спортсмены в своей карьере выиграли более 50 медалей чемпионатов мира и Олимпийских игр!

Рикко Гросс, олимпийский чемпион по биатлону: «Зимой мой сын Марко вернулся из Раубичей с юниорского чемпионата мира! Первое, что он сказал: «Папа, Оберхоф – это отличный биатлонный центр. Но ты должен побывать в Беларуси!».

В субботу «легенды» бежали три гонки. Суперспринты у мужчин и женщин и смешанная эстафета. Она и стала кульминацией – украшением соревновательного дня! Как в лучшие времена, трёхкратный олимпийский чемпион Свен Фишер лидировал с огромным преимуществом, но на финише забыл о борьбе, о дистанции, о партнёрше по команде Флоранс Баверель-Робер и вспомнил, что гонка «За мир» и для зрителей!

Фишер всё-таки оказался на шаг впереди. Свену – 44, Грайсу – 38! «Бывают в жизни огорчения», – скажет спортсмен, который… моложе! Скажет и улыбнётся, после чего удивит нас, себя и своего же друга Фишера, ответив на вопрос, приедете ли снова в Беларусь?

Дальше он произнесёт «драники», скажет спасибо Домрачевой, за то что собрала их всех, улыбнётся трибунам и получит 300-й кубок в карьере.

Симона Хаусвальд, чемпионка мира по биатлону: «Спасибо, я счастлива быть здесь! А я помню, как рассказывала о Даше в интервью вашему телеканалу. И мне приятно быть в Беларуси! Я снова приеду сюда, если пригласите».

На первой в истории «Гонке легенд» работали около сотни иностранных журналистов. Говорят, строка для родных изданий лилась как песня. Атмосфера здесь особенная.

Венсан Дефран, олимпийский чемпион по биатлону: «Вы говорите, что я в отличной форме? Мы, французы, скромные. Честно, я бежал каждый круг с таким удовольствием, нам снова аплодировали, в нас верили, тут каждый отдал все силы! Чёрт, как же я себя хорошо чувствую!».

Зрители, которые пожертвовали посещением Дня города в Минске ради «Гонки легенд», вряд ли будут жалеть об этом.

Захватывающий женский суперспринт и триумф олимпийской чемпионки Флоранс Баверель-Робер. Финиш мужской гонки с элементом шоу от все тех же Михаэля Грайса и Свена Фишера. Они дадут фору молодым и способны удивлять сейчас, –скажет Домрачева о своих друзьях.

Раубичи вновь подтвердили статус одного из самых ярких биатлонных центров Европы. Вторая «Гонка легенд» состоится – в этом можно не сомневаться. Эти старты будут своебразным превью к биатлонному сезону. Сезону, в котором белорусский болельщик не увидит «Королеву биатлона». Домрачевой не будет в общем зачёте. Но раздав в субботу около 50 тысяч автограф-листов, она вновь подтвердила болельщикам, что обязательно вернётся. Нет, не в «Гонку легенд», а на вершину Кубка мира.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram