Легенды и мифы

На уходящей неделе мы отмечали сразу два профессиональных праздника: 5 мая – День печати, 7 мая – День радио, телевидения и связи.

Корреспондент ОНТ Александр Матяс не мог упустить случая для встречи с людьми, которые, во-первых, подготовили не одно поколение профессиональных журналистов, и, во-вторых, которые за долгие годы работы стали тем самым символом страны, который близок каждому белорусу.

Одна из величайших истин – «в начале было слово». В Беларуси – печатное, с мая 1776 года, когда вышла первая «Gazeta Grodzieńska». Того таблоида не найти даже в Национальной библиотеке. Сюда сегодня поступает обязательный экземпляр всей периодики страны.

56 лет под статьями фамилия Шиманский. Михаилу Николаевичу уже 80, а он – ни дня без строчки. Сейчас – в газету «Рэспубліка», сразу писал в «Звязду», затем четверть века во всесоюзную «Известия» как собкор по Беларуси. Причём первый материал – от 15 августа 1970 года – прочтёте на первой полосе.

Михаил Шиманский, корреспондент газеты «Рэспубліка», заслуженный работник культуры БССР: «Калі я пішу на паперы, ў мяне ёсць час падумаць. Я магу нешта закрэсліць, магу вярнуцца. Гэта прынцыповасць, добрасумленне, праўда, шчырасць. Праўда і шчырасць да самаго сябе, праўда і шчырасць да чытача».

Впервые в студии «Радио ОНТ» тот, под чей бархатистый виолончельный голос с 1949 года и без малого 40 лет просыпалась страна. Сам король дикторов Юрий Левитан, услышав как-то, сказал: «Вам не нужен Левитан, есть у вас Илья Курган!» В этом месяце профессору 90! До сих пор работает литературным консультантом в Купаловском театре.

Илья Курган, диктор Белорусского радио, заслуженный артист БССР: «Пакаёўка мая “кушать!”, тры разы на дзень, а я не прывык. Я не магу. У мяне не было калі тры разы на дзень, каб паесці».

Своеобразный дружеский матч между ОНТ и БТ – в здании, где 60 лет назад начиналась белорусское телевидение. Общими для всех сегодня остаются и Тамара Бастун, сказавшая то самое первое «Добры вечар! Мы пачынаем нашы пробныя тэлеперадачы». А также спортивный комментатор Владимир Новицкий. «Хутка, але не дакладна», «афсайдная пастка» – эти выражения стали крылатыми для миллионов болельщиков. Он, было время, единственный из Беларуси вёл трансляции на весь Советский Союз. Сейчас освещает чемпионат мира по хоккею, проходящий в России.

Владимир Новицкий, спортивный комментатор, заслуженный деятель культуры Беларуси: «35 лет назад, в мае 1981 года, я пришёл именно в эти стены, и с тех пор жизненное правило лишь одно – пусть нас оценивают зрители».

По ту сторону экрана чаще видел и слышал комментатора Новицкого сегодня подполковник Новицкий. Сын сознательно не пошёл по стопам отца. Хотя Виталий начинал корреспондентом на ОНТ. Теперь бывшие коллеги от него регулярно требуют сенсаций. Он же первым узнаёт, в каком районе страны, например, бушует пламя.

Виталий Новицкий, пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси: «Людям такого поколения сложно перейти, понять все эти технологии, но сейчас все репортажи он проводит с планшетом».

Владимир Новицкий, спортивный комментатор, заслуженный деятель культуры Беларуси: «За этот баритон – уж какой он, нормальный, ненормальный, судить вам, зрителям – это спасибо папе и маме. Никаких специальных уроков не брал. Калі я сапраўды адчую, што беларуская мова даспадобы, прынамсі (во, якое цудоўнае слова!) большай частцы тэлеаўдыторыі, то няма аніякіх пытанняў».

В текущем репертуаре горьковского театра он занят в двух спектаклях. Курган-младший, чьё детство прошло в коридорах Дома радио, дипломированный актёр, как и старший Курган. Сегодня Владимир Ильич также консультант по технике речи на телеканале ОНТ.

Владимир Курган, актёр Национального драмтеатра им. Максима Горького: «Не знаю, каким образом я воспитался, но я понимаю, если надо – это надо. А потом, когда у меня самого появилось дело, просто очень уважительно относились к делу каждого».

Илья Курган, диктор Белорусского радио, заслуженный артист БССР: «Дыктар – гэта няправільна. Ён не дыктар, ён чалавек! Сядзіць з вамі, размаўляе з вамі. Не дыктуе вам, а размаўляе. Гэта вельмі важна. Цяпер пра гэта не думаюць. Ну, і дарэмна».

Психологи уверены: культура речи закладывается с первого «а». Уже почти 60 лет с самыми маленькими белорусами их единственный журнал. Однако главный редактор «Вясёлкі» следит и за тем, что его нынешняя аудитория будет читать после.

Владимир Липский, писатель, главный редактор журнала «Вясёлка»: «Міхась Шыманскі – гэта незвычайны “рудакоп” у журналістыцы, калі ёсць нейкая “жылка” – залатая ці срэбная – ён яе знойдзе, ён яе збачыць, ён гэта адчувае».

Михаил Шиманский, корреспондент газеты «Рэспубліка», заслуженный работник культуры БССР: «Асабліва шмат сяброў сярод нашых святых людзей – ветэранаў вайны. Прыярытэтная тэма з першага дня маёй работы ў журналістыцы – тэма гераічнага і трагічнага ў гісторый нашага народа. Ніколі тэма не заканчвалася на старонках газеты. Вышлi восем кніг».

Первый из тысячи экземпляров сборника очерков «Вечны паклон» автор получил из издательства «Мастацкая літаратура» в День печати, накануне Дня Победы. «Жив ты или помер – главное, чтоб в номер материал успел ты передать» – эти слова Константина Симонова до сих пор одинаково актуально звучат для всех, кто пишет, говорит и показывает.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram