​Легендарному телеоператору Ивану Скоринову исполнилось 80 лет

Личный, но телевизионный юбилей. Сегодня телеканал ОНТ целый день поздравляет своего старейшего сотрудника: телеоператору Ивану Скоринову исполнилось 80 лет.

До сих пор практически каждый день во время эфира новостей именно он стоит за камерой, когда мы смотрим в кадр. Мастер операторского искусства не любит делать скидку на возраст, исключение в рабочем графике – лишь сегодня (взял выходной, хотя по особому случаю всё равно пришёл на работу).

Чтобы перечислить все его награды практически за 60-летнюю профессиональную историю, эфирного времени не хватит точно, но мы очень хотим познакомить Вас поближе с человеком, которым гордимся, с которым работаем и называем легендой.

Ему сложно смириться с тем, что сегодня он находится по другую сторону камеры, а потому то и дело подсказывает оператору, как лучше выставить кадр.

80 по паспорту, из них почти 60 в профессии. Всегда улыбчив, элегантен и до сих пор в любую секунду готов к команде «Мотор!».

И всё потому, что он уже стоял за камерой, когда в советских квартирах только начинали появляться телевизоры. В конце 70-х Иван Скоринов был глазами легендарной программы «Время», из Беларуси на центральное телевидение он присылал плёнку к эфиру для всего Союза.

Иван Скоринов, телеоператор: «Мне приходилось с очень многими руководителями нашими белорусскими встречаться. И с Машеровым, он очень хорошо меня знал. Он всегда говорил: "Всё, Иван, хватит снимать, идём обедать!"».

Чтобы посмотреть всё, что записал на плёнку Иван Адамович, не хватит и недели. Для архива пришлось бы отводить отдельную комнату. Хранит самое дорогое.

В его объективе без преувеличения были все белорусские звёзды эстрады и кино. Вы можете не помнить музыкальный фильм «А также цирк», но эти кадры, снятые Иваном Адамовичем, вошли в киноисторию страны и с каждым годом становятся только ценнее…

Потом были съёмки художественных фильмов и первых белорусских сериалов. А в начале двухтысячных Иван Адамович стал одним из первых операторов нового телеканала ОНТ. И до сих пор пять дней в неделю Скоринов – в графике эфиров вечерних новостей.

Всегда на месте строго за два часа. Поможет выставить свет и найти нужный план…

Он проверит связь со студией, если нужно шуткой или комплиментом поправит настроение и не только…

Многие из тех, кто сегодня работает рядом с Иваном Адамовичем, даже не родились в то время, когда мастер уже делал телевидение. Однако сам именинник скидку на возраст не делает. Исключение в рабочем расписании – только по особенному случаю. В честь юбилея, говорит, особенно приятно провести свой выходной на работе.

Судьбоносное совпадение – именно в этой студии на Коммунистической 6, где сегодня каждому есть, что сказать имениннику, в 1960 году он снимал свои первые кадры. Теперь здесь новейшее оборудование и молодые профессионалы своего дела. А глядя на Ивана Адамовича каждый точно подумает, что в 80 всё только начинается.

Много цветов, поздравлений, но это как у всех именинников. А после, как у нас говорят «за кадром», самое дорогое: душевные объятия с каждым, слова уважения и искренней любви к человеку, который, кажется, знает, как нужно любить эту жизнь.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram