Легализация марихуаны в Беларуси: реальный спрос или попытка оппозиции поймать «хайп»?

618
Легализация марихуаны в Беларуси: реальный спрос или попытка оппозиции поймать «хайп»?

Одна из оппозиционных новаций последней электоральной кампании – попытка поднять вопрос о легализации марихуаны. Мог ли подобный популизм найти отклик среди белорусских избирателей? Об этом директора Национального центра законодательства и правовых исследований, заместителя председателя ЦИК Беларуси Вадима Ипатова спросил Марат Марков в эфире ОНТ. 

Вадим Ипатов: «Я думаю, что избиратель не мог "клюнуть" на подобный популизм. Очень удобно взять горячую тему, о которой все говорят. Затронуты судьбы людей. В принципе, в любом уголовном деле есть две стороны – есть пострадавший и есть обвиняемый. И тот и тот в своей жизни что-то потеряли».

Марат Марков уточнил, была ли у оппозиционеров реальная заинтересованность в судьбах людей или же это просто попытка поймать «хайп»? В ответ на это директор НЦЗПИ предлагает обратить внимание на статистику. 

Вадим Ипатов: «В 2003 году были первые изменения в Уголовный кодекс, когда поменяли ст. 328 в сторону усиления ответственности за распространение наркотиков. Потом был 2012 год. Наконец, 2015 год. Так вот, если взять статистику, то мы имеем следующие цифры: с 1999 до 2011 годы количество преступлений, которые совершались в сфере незаконного оборота наркотических средств, увеличилось в 12 раз. Вдумайтесь в эту цифру! Количество совершённых преступлений было более 4 тысяч, а уже к 2014 году оно увеличилось в два раза – и стало более 7 тысяч». 

Ответил Вадим Ипатов и на вопрос о том, была ли оправдана жёсткость принятых в 2014 году мер.

Вадим Ипатов: «Конечно же, меры были оправданы, поскольку к 2014 году ситуация была такова, что представляла серьёзную угрозу жизни и здоровью наших граждан. Но самое главное, что она представляла угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних. По данным Всемирной организации здравоохранения, чаще всего в сферу употребления наркотиков люди попадают в возрасте 12-17 лет. Именно этих людей надо оградить от употребления наркотиков. В 2014 году, когда Глава государства системно рассмотрел эти документы, другого решения не могло быть. Это системные решения, которые подразумевали не только жёсткие меры, но и системную работу других государственных органов в этой сфере». 

О планируемых изменениях в белорусском законодательстве – в программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ: