Ледяной дождь и гололедица спровоцировали многочисленные пробки и аварии

342
Ледяной дождь и гололедица спровоцировали многочисленные пробки и аварии

Ночью Беларусь накрыл ледяной дождь. А к утру дороги и тротуары превратились в катки. В результате в течение дня со всех регионов то и дело поступала информация об авариях.

Напряжённым день стал и для медиков, особенно в травмпунктах. И это, несмотря на предупреждения синоптиков.

Этим утром минчанам пришлось не просто отогревать свои автомобили, но в буквальном смысле освобождать их из ледяного плена. Страницы в социальных сетях тут же наполнились роликами с хештэгом «ледниковый период», а попасть на работу вовремя смогли только самые предусмотрительные.

Ещё накануне сотрудники Госавтоинспекции призывали водителей отказаться от личного транспорта в пользу общественного, вот только во многих городах он и вовсе не вышел на маршруты после того, как в Солигорском районе в утренний час пик несколько автобусов попросту укатили в кювет. На холодном асфальте дождь практически мгновенно превращается в тонкий слой льда.

Трассу М1 тут же прозвали Армагеддоном, здесь случилось сразу несколько крупных ДТП. Аварии практически остановили движение на минской кольцевой, на дорогах в Минской, Брестской и Гомельской областях.

На борьбу с гололёдом коммунальные службы бросили весь парк техники и всю рабочую силу. Для обработки дорог и тротуаров – сотни тонн соли и песка. А с учётом прогноза погоды дорожники, каждый на своём участке, отслеживают и ситуацию с возможными подтоплениями.

Олег Лукашенко, главный инженер Ремавтодора Ленинского района г. Минска: «Противогололёдные материалы заготовлены у нас в полном объёме. На сегодняшний день у нас работает 29 единиц спецтехники и 41 человек – уборщики территории. Также организовано два звена предотвращения подтоплений дождеприемной канализации».

Не меньше пострадавших сегодня среди пешеходов – особенно много обращений с гололёдными травмами медики фиксируют в Брестской области.

Истории типичные, отличия только в последствиях. Если одни после падения на скользкой дороге отделываются ушибами, другие поступают с самыми сложными переломами.

В обычные дни в травматологию брестской больницы за день обращаются не более 40 пациентов, сегодня – втрое больше. Ситуация начала меняться только во второй половине дня, когда температура воздуха наконец повысилась и лёд на дорогах и тротуарной плитке постепенно растаял. Только вот о том, что расслабляться ещё рано, белорусов предупреждают в Гидрометцентре.

Завтра гололедица уже не доставит белорусам столько хлопот, как сегодня, однако из-за сильного ветра порывами до 18 метров в секунду синоптики снова объявили оранжевый уровень опасности. При этом внезапная оттепель по прогнозам метеорологов в Беларуси продлится недолго. И уже в начале следующей недели резкие заморозки могут спровоцировать ситуацию на дороге куда хуже сегодняшней. И к этому стоит подготовиться.