Лечение врождённых патологий у детей: 28 ресурсных центров раннего вмешательства работают в Беларуси

Успеть в первую тысячу дней жизни. Речь о детях с врождёнными патологиями центральной нервной системы, нарушениями функций движения и речи. До трёх лет еще можно исправить эти проблемы: если не победить, то хотя бы облегчить симптомы болезни. Об этом специалисты напоминают сегодня – в Международный день инвалидов.  

Таким пациентам в белорусских медучреждениях помогают постоянно, новый уровень – делать это комплексно. В Могилёвской областной детской больнице работает ресурсный центр раннего вмешательства.  Под контролем неврологов, инструкторов лечебной физкультуры, дефектологов, пациенты произносят первые слова и делают первые шаги. 

В Беларуси по проекту ЮНИСЕФ и Правительства России уже появились 28 таких центров. В Могилёвской области их пять. Работают не только при больницах. В областном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации тоже занимаются с пациентами по принципу раннего вмешательства. Сейчас здесь 30 детей с инвалидностью, у которых появился шанс восстановиться и в будущем ходить в обычные детские сады и школы. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram