Школа здоровья для диабетиков открылась в Белыничах. Её финансирует колхоз, чтобы помочь своим сотрудникам

766

В Белыничах открылась школа здоровья для диабетиков. В Беларуси таких несколько десятков, но в Могилёвской области за её финансирование взялось одно из местных хозяйств, в коллективе которого есть люди с таким диагнозом. Здесь уверены: качество жизни пациентов с сахарным диабетом во многом зависит от того, насколько они понимают, как вести себя в обычной жизни. 

О том, что у неё есть диабет, Любовь Николаевна узнала 20 лет назад. Напугал вердикт, что вылечить болезнь нельзя. Можно было только поменять образ жизни – и у неё получилось. Теперь она придерживается всем известных принципов ЗОЖ.

Сегодня на уроке в школе здоровья пять пациентов. Учитель – врач-эндокринолог. Лекция практическая. Она начинается с того, что людям объясняют, как измерять сахар в крови, как правильно готовить флакон с инсулином для инъекций.

Пётр Воропаев: «Врач всё расскажет и покажет. На приёме так не получится, потому что время ограничено, сидит очередь».

Диабет – один из самых распространённых диагнозов в мире. Он не страшен сам по себе. Сбившуюся функцию поджелудочной железы люди давно научились контролировать лекарствами. Гораздо страшнее последствия – инфаркты и инсульты, которые становятся причиной каждой третьей смерти. Важно при сопутствующих заболеваниях проблемы предупредить. Школа в Белыничах далеко не первая в Беларуси, но, что называется, адресная. Её открыли на деньги местного хозяйства, в коллективе у которого есть люди с диабетом.  

Елена Аврамёнок, главный экономист сельхозпредприятия «Колхоз «Родина»: «Мы заинтересованы, чтобы наши работники меньше болели. Мы выделяем путёвки на лечение в санатории. Весной группа молодых работников уезжает в ближнее зарубежье на отдых».

Не в почёте в колхозе «Родина» и вредные привычки. Наказывают, конечно, в самом крайнем случае. Если курить бросил, то выпишут премию – 10% от зарплаты. Надо сказать, что количество людей, стремящихся на перекур,  сократилось почти вдвое.

Сергей Ванцевич, заведующий машинным двором сельхозпредприятия «Колхоз «Родина»: «Не курю уже четыре года. За прошлый год доплата за здоровый образ жизни составила около 2500 рублей».  

Лечение и профилактику диабета  поощряют. Занятия в школе проходят раз в неделю, весь курс составляет четыре часа. На уроки приглашают тех, кто стоит на учёте по диабету (таких в районе сейчас 776 человек), и тех, кто просто помогает своим родным справиться с новым образом жизни.

Василина Манько, врач-эндокринолог Белыничской центральной районной больницы: «Некоторые, как страус, пытаются спрятаться, как будто ничего не происходит. Сахарный диабет – заболевание, которое не сразу себя может проявлять. Нужно рассказать пациентам, что это такое, зачем это лечить, чтобы они понимали, для чего это нужно».  

В Беларуси сейчас 226 школ здоровья для людей с диабетом. За год помощь в них получают около 40 тысяч человек. В Белыничской больнице за учёбу есть ещё один приятный бонус – каждый по окончании курса с собой уносит глюкометр. Самое главное – ценные рекомендации, соблюдая которые прожить можно даже дольше тех, у кого с сахаром в крови всё в порядке.