Лечение цирроза печени без операции: гомельские учёные готовятся предложить медикам новые технологии

817

Суть – в использовании стволовых клеток. Их получают из жировой ткани или костного мозга и после специальной обработки вводят в область повреждённого органа.

Это запускает механизмы обновления, и нарушенная структура печени начинает восстанавливаться. Такая технология уже успешно апробирована на животных: доказаны её эффективность и безопасность. В будущем учёные намерены с разрешения Минздрава провести тесты на людях.

Александр Скуратов, доцент Гомельского государственного медицинского университета: «Вот это вот может явиться так называемым мостом, терапевтическим мостом, перед трансплантацией, который позволяет этим пациентам дождаться, то есть дать им шанс дожить до своей трансплантации печени. А может быть даже, у нас есть результаты исследований, может быть даже, улучшить регенерацию и вообще отказаться от трансплантации печени».

Это один из проектов Года науки. Опыты проводятся по государственной программе. Новый метод в первую очередь актуален для тех, кому из-за высокой стоимости недоступна пересадка органа. Хронические заболевания печени остаются серьёзной проблемой в мире. В Беларуси ежегодно диагноз «цирроз печени» ставят полутора тысячам жителей.

География:
Гомель