Лечебная кинология: новое направление помощи детям с особенностями развития

В Гродно развивают новое направление помощи детям с особенностями развития. Процесс реабилитации больше напоминает игру и доставляет маленьким пациентам огромную радость. Лечебную кинологию широко использует во всем мире. В Гродно группа работает всего два месяца, но результат уже заметен.

Пятилетняя Таня любит прогулки в городском парке и охотно общается даже с незнакомыми людьми. Мама не нарадуется активности дочки, хотя совсем недавно девочка не могла сделать и пару шагов – из-за паралича фактически была прикована к кровати. Сейчас Танечка уверенно идёт на поправку. Не без помощи четвероногого доктора – собаки Этны из группы лечебной кинологии.

Кристина Шейман, мама: «Вся жизнь наша проходит по больницам, поликлиникам, врачам. Все ходим. Ребёнок не видит особо общения с детьми, с людьми. Благодаря этим занятиям ребёнок стал более открытый к общению со всеми: с детьми, со взрослыми. В развитии он стал лучше, не боится уже ничего и никого».

Пятилетний лабрадор – волонтёр Красного Креста и профессиональный реабилитолог. Все пациенты Этны имеют серьёзные нарушения здоровья, почти никто не ходит в сад или школу. Главная задача – помочь им адаптироваться и стать более отрытыми миру.

Час общения с четвероногим доктором заменяет занятие в сенсорной комнате. Все упражнения построены по одному принципу – лечение через игру. Дети с удовольствием наряжают собаку, делают ей бусы и вешают прищепки на спину. Но больше всего любят гладить, выгуливать, расчёсывать и кормить. То, что для обычного человека привычно, для ребёнка с особенностями развития нередко становится открытием.

Наталья Ковалёва, волонтёр Гродненской областной организации Белорусского общества Красного Креста: «Дети это делают не для меня, не для врача, а для собаки. Понимаете, мало того, что им это нужно сделать, они ещё в результате этого получают удовольствие. И результат положительный закрепляется моментально. Некоторые дети говорят сразу на первом занятии имя Этны, для них это новое слово, для них это достижение. Кто-то на первом занятии отпускает руку папы или мамы, берётся за поводок и идёт самостоятельно».

Егор ещё два месяца назад боялся даже на шаг отойти от отца. Сейчас мальчика не узнать. Этна на удивление терпелива к своим юным пациентам. Но железная выдержка – не только особенность характера, но и результат долгих тренировок. На подготовку такого доктора уходит до двух лет. В Беларуси лечебная кинология только зарождается, такие волонтёрские группы есть лишь в Гродно и Минске. Хотя потребность в терапии с помощью животных велика.

Инесса Ларионова, руководитель центра для детей с ограниченными возможностями: «Деток у нас в Гродно и Гродненском регионе более трёх тысяч, которые с ограниченными возможностями психофизического развития. 300 деток только с ДЦП проживает в городе Гродно. Детки с аутистическим синдромом могут заниматься и проходить реабилитацию с помощью собак. Нуждаемости и желающих, я думаю, будет достаточно, пока у нас нет такой возможности».

Лабрадор Этна – единственный четвероногий волонтёр центра для детей с ограниченными возможностями. Но уже осенью в Гродно собираются открыть ещё одну группу. Ищут тех, кто, вместе со своим питомцами, готов безвозмездно помогать больным детям. А в будущем и вовсе мечтают открыть отдельный кинологический центр детской реабилитации. 

Подробности –  в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram