Лебединая семья не улетела в тёплые края и осталась зимовать на Березине – местные жители обеспокоены судьбой птиц

320

Жители посёлка Елизово обеспокоены судьбой лебединой семьи и обрывают телефоны природоохранных служб. Птицы не улетели в тёплые края и остались зимовать на Березине.

Фотогалерею лебединой семьи Леонид Труханович из посёлка Елизово начал создавать ещё летом. Но когда осенний пейзаж сменился на зимний, а пара лебедей и трое птенцов так и остались на замерзающей реке, мужчина забил тревогу.

Леонид Труханович, житель п. Елизово Осиповичского района: «В Осиповичи мы звонили в охрану природы. Охрана природы сказала, что это дикие птицы, они не отвечают за них».

Каждую зиму поступают десятки звонков. Специалисты Осиповичской инспекции природных ресурсов внимательно изучили видеокадры с лебедями, плавающими по Березине, и уверены – в помощи птицы не нуждаются.

Возможно, лебединая семья осталась на зимовку из-за того, что не успел окрепнуть молодняк. Одна из причин, по которой птицы не улетают на юг, – чрезмерная людская забота. И зачастую она может привести не к спасению, а к гибели пернатых. Прикармливая лебедей, люди оказывают им «медвежью услугу».

Дмитрий Кулик, начальник Осиповичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Поставим этот вопрос на контроль, будем наблюдать. Если потребуется, будем принимать какие-то меры».

Зимующие лебеди в Беларуси уже давно не редкость. По данным орнитологов, ежегодно в тёплые края не улетают сотни пернатых.

Семён Левый, специалист по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны»: «Птицы могут самостоятельно выбрать место зимовки – водоёмы, которые не замерзают, которые могут обеспечить их кормом на это время. И так они и делают. А куда-то их собирать и предпринимать какие-то меры, на самом деле, это может быть гораздо хуже, потому что поимка птицы – это всегда для неё стресс и травмоопасная процедура».

Несмотря на доводы специалистов, Леонид всё же решил организовать дежурство у Березины. Синоптики обещают морозную зиму, и если река покроется льдом, лебединая семья окажется в ледяной ловушке и может стать чьей-то лёгкой добычей.