Лазер, как у американцев, со сверхтонкой линией генерации создадут в Беларуси

Флагманский проект Союзной программы «Луч» презентовали в Институте физики Национальной академии наук.

Лазер со сверхтонкой линией генерации, который есть пока лишь у американских военных, создадут за три года. Разработка способна с высокой точностью определять скорость ветра в установленной точке. На лазер уже есть спрос: техника будет работать в аэропортах и позволит диспетчерам детальнее указывать пилотам условия взлёта и посадки. Заинтересованы в новинке и представители оборонного сектора.

Николай Казак, и.о. генерального директора Института физики им. Б.И.Степанова НАН Беларуси: «Это старты ракет, космодромы, космос. В случае военных конфликтов – это определение скорости ветра в том районе, где ведутся боевые действия. Это значит, что мы имеем возможность корректировки высокоточного оружия. А гражданское применение – это, прежде всего, аэродромы. Ну и метеостанции».

Передовые разработки Института физики оценили российские журналисты, они изучают особенности реализации программ Союзного государства. Кстати, экономические сложности не повлияли на финансирование проектов со стороны Москвы. Наоборот, в условиях санкций заказов от российских предприятий оборонного и космического профиля становится больше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска