Лавров: Почему Великобритания в праве осуждать Беларусь?

Лавров: Почему Великобритания в праве осуждать Беларусь?

У вас тут свободно? Так я вас займу на пару слов. О свободе слова напишу.

Хотя так-то я не столько писатель, сколько читатель.

И вот в перерывах между чтением художественной литературы наткнулся на ленте на нехудожественные, то есть документальные, аналогичные до степени плагиата, два знаковых заявления двух господ. Соответственно Штеффена Зайберта, пресс-секретаря Федерального правительства Германии, и Доминика Рааба, министра иностранных дел ВБ. Эти оба два в весьма несвойственной ответственным публичным персонам экспрессивной и характерной для медийных чинуш высокомерной манере осудили факт появления интервью Протасевича в программе Марата Маркова «Ничего личного» на ОНТ.

И какие к господам вопросы вроде?

Говорящие головы для того и головы, чтоб говорить. Ничего личного.

Вопрос, который возник у меня, скорее, к их странам. И к официальным этих стран лицам.

Вопрос такой.

На основании, позвольте полюбопытствовать, какого-такого права эскапады? Или, по-простому кажучи, какого черта?

С Германией, с одной стороны, непонятно вовсе ничего.

Страна – не постоянный член Совбеза ООН после понятно каких событий середины прошлого века. Страна, из-за действий которой во время оно погиб каждый третий белорус. Страна, из-за которой только среди моей ближайшей родни не стало десятка человек два поколения тому.

Ей ли, этой ли стране, выносить кому бы то ни было, а тем более [в] Беларуси моральные приговоры?

С другой стороны, именно статус Германии, как все еще НЕ постоянного члена Совбеза, эту страну и оправдывает. Ну, вот возникло у региональной державы мнение – чего ж не высказать. Сказано – сделано.

А реагировать, пожалуй, не обязательно. Только запомнить нужно! Чтобы не забыть.

А вот касательно Великобритании – другой, как говорится, разговор.

«Преследование тех, кто защищает права человека и свободу СМИ в Беларуси, должно прекратиться. Все, кто участвовал в принуждении к интервью, его организации и съемках, должны быть привлечены к ответственности». Конец цитаты по интернет-источнику – и сразу занавес.

Это, если кто не понял, слова Доминика Рааба, переданные, конечно, через «Твиттер». Тот самый забанивший, в отличие от сердобольного «Фейсбука», Дональда Трампа навсегда. Чтоб свободе слова было посвободнее, не иначе.

Оставим то, что из двух предложений мистера Рааба встык, первое – призыв всех освобождать, а второе – призыв всех посадить! Л – Логика. Помним.

Но вот не забыла ли Великобритания и ее министр, что на ее территории, в ее тюрьме в это же самое время вот уже некоторое и продолжительное время безмолвно покрывается паутиной некий узник Азкабана гражданин Австралии Джулиан Ассанж? Ну, тот, который создатель этой свободословолюбивой «Викиликс». Через какую весь мир, помимо прочего, узнал и запомнил о малой толике преступлений, совершенных США и Великобританией в Ираке?

Сколько-сколько, говорите вы, министр иностранных дел, член Тайного совета, мистер Рааб, дали Ассанжу публичных возможностей высказаться, чтобы отстоять свою позицию? Вот в британской «Гардиан» за декабрь 19-го писали, что к нему и адвокатов-то не допускают. А в феврале 20-го уже и медики заявляли, что Ассанжа пытают. О чем городу, и миру, и мистеру Раабу лично услужливо донесла сразу же немецкая, кстати, «Дойче Велле».

И кстати! О том, что в июне 20-го Федеральное большое жюри США вынесло гражданину Австралии второй заочный приговор. И теперь даже когда/если Ассанж отсидит свое в тюрьме британской, он продолжит там сидеть… до пересмотра дела об экстрадиции. Вот об этом, мистер Рааб, совсем свободно поговорить не хотите ли? Или хоть твиттнуть что-нибудь полупридушенно? На том лишь основании, что вы – министр иностранных дел ВБ все-таки?

Нет? Не хотите?

Так на каком основании какого-такого права, мистер министр Рааб…

Впрочем, я помогу мистеру министру Доминику Раабу, Лондону и Британии, постоянному члену Совбеза ООН, всем разом. Помогу. Авось мне зачтется? 

Итак. 

У Великобритании есть-таки право осуждать Беларусь.

Это не моральное и тем более не юридическое право.

Это историческое право – по рождению. Ведь нынешняя Великобритания – величайшая колониальная империя в прошлом. Страна, над которой когда-то никогда не заходило солнце. А значит, Великобритания в праве испытывать фантомные боли империи – они не заканчиваются. Это право ее прошлого.

А еще же Великобритания в праве делать все, что вздумается, ведь она сегодня – ядерная держава. Да! В этом ее, британское, право в настоящем.

Так что целых два права у ВБ!

И вот еще, помните, я писал, что по-настоящему я больше читатель? Так вот. Британский колониализм дал миру одного из величайших литературного мира талантов – Редьярда Киплинга, нобелевского лауреата. Маугли там. Рикки-Тикки-Тави. Вот это вот все. И в тексте «Бремя белого человека» тот же британец Киплинг, помните, так и пишет (по одному из переводов): 

«Твой жребий – Бремя Белых!

Забудь, как ты решил

Добиться скорой славы, –

Тогда младенцем был.

В безжалостную пору,

В чреду глухих годин

Пора вступить мужчиной,

Предстать на суд мужчин!»

Какой же удар от классика!

То есть, выходит-таки, да. У Великобритании есть право осуждать. Всех! Вся! Любую страну (ну, почти, а, Китай?)!!!

Это британское право старого и сильного. Которое приходит, стоит только отказать в любой момент любому, поменьше и послабей, в их/нашем, слабых обычных людей, «праве людьми зваться».

И вот в ситуации с интервью Протасевича, в ситуации со свободой слова в Беларуси, в любой ситуации с Беларусью министру иностранных дел ВБ просто и вольно отказать в одном этом праве белорусам. И все!

Наступает его право. Право мистера Рааба – свободного белого человека.

Имеет же право, правда же?

Или нет?

Пойду почитаю еще что-нибудь, пока выходные.

Всем нормальной рабочей недели!

1)      При подготовке материала использованы материалы «Википедии».

2)      В материале сознательно допущены языковые некорректности, неточности, самодельные неологизмы, новояз и проч.

Глеб Лавров, международник, ни разу не журналист, буквочки и словечки пишу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Глеб Лавров