«Вялiкi гiстарычны атлас Беларусi» – триумфатор Национального конкурса «Искусство книги»

680

Организаторы церемонии до последней минуты сверяли, все ли «Золотые фолианты» и специальные дипломы прибыли в столичный Дворец искусства – около 50 наград. 

Все проходят в школе, как читать карты. Сын учителя географии усвоил урок отлично. Сегодня Андрей Гаев знает, чего и сколько в каждом квадратном километре страны. Что же было с малой родиной главы Госкомимущества – Сморгонью – во времена Речи Посполитой или в каменном веке? На страницах «Вялікага гістарычнага атласа Беларусі» любой найдёт свой край. 

С первого по четвёртый том тиражи «Атласа...» разнились. Теперь – допечатывают. Эта же книга с фрагментом карты Могилёва и окрестностей вызывает трепет у библиофилов (лишь 30 экземпляров). Под Мстиславлем корни Ильи Копиевича. С лёгкой руки издателя гражданский шрифт, введённый в России в 1708 году, ещё долго называли «белорусской азбукой». 

В прошлом году в Беларуси выпущено около 10 тысяч наименований книг и брошюр общим тиражом свыше 25 миллионов. Стали больше читать на родном языке. Смогут ли «Белорусские сокровища ЮНЕСКО» занять место на полке с наследием Франциска Скорины?  40 издательств и всего 13 «Золотых фолиантов»... 

«Избранных» пригласили во Дворец искусства. Самыми «тиражными» на конкурсе стали издательства «Мастацкая літаратура» и «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки». «АРТ-книга» – не зря же в названии «Величие и слава Могилёвщины...».

После Минской выставки-ярмарки лауреатов «Искусства книги» и специальных дипломов конкурса ожидают на салонах в Вильнюсе, Риге и Праге. Франциск Скорина первым разделил текст на слова. До него всё писали слитно. Стало проще читать историю с географией.