Лауреатов премии правительства за достижения в области качества назвали в Минске

Новости Беларуси. Качество какой продукции не вызывает сомнений и кто успешнее всех покоряет и внутренние, и внешние рынки? Лауреатов премии правительства за достижения в области качества объявили в Минске. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.  

Престижную национальную награду получили 10 организаций и ещё 15 высокое звание подтвердили. Это представители различных отраслей экономики и сферы услуг: от строительства, сельского хозяйства и IT до образования и здравоохранения. Комиссия работу оценивала придирчиво. Среди критериев не только инновации, экспорт и эффективность менеджмента, но и способность выстроить долгосрочную стратегию. В числе победителей второй год – витебское предприятие «Энергокомплект», которое за сутки выпускает более тысячи километров кабелей и проводов. Только в прошлом году объём производства вырос на 17% процентов. Всего на экспорт поставляют более 80% продукции.

Андрей Авко, генеральный директор компании «Энергокомплект»: «Ставку на качество мы сделали в момент создания предприятия. Это является ключом к внутреннему и внешнему рынкам. Мы вышли на новый уровень технического и технологического развития. Разрабатываем программу 15-летнего развития предприятия, где будут заложены основы технической политики, кадровой политики. Один из разделов – поддержание стабильного качества».  

Ирина Осмола, первый заместитель председателя Госстандарта: «Кроме конкурентоспособной продукции, должны быть мощные современные предприятия. Критерии соответствуют Европейской модели делового совершенства, но они комплексно рассматривают деятельность всего предприятия: как работа построена с персоналом, как организованы производственные процессы. Не всегда получается выстоять в этой конкуренции».

На предприятии «Энергокомплект» первыми в стране освоили выпуск кабеля, который выдерживает напряжение в 110 и 220 киловольт, а также температуру до 750 градусов. Инновации и технологии помогают выпускать продукцию с уникальными свойствами, которая бесперебойно работает даже в шахтах и на металлообрабатывающих предприятиях. Особое внимание уделяется работе испытательной лаборатории, качеству продукции, её безопасности и экологичности, а также совершенствованию всех направлений своей деятельности. Высокое качество – это результат стараний и слаженной работы всего коллектива.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram