Павел Латушко: Белорусы должны знать родной язык, пользоваться им и уважать

951
Павел Латушко: Белорусы должны знать родной язык, пользоваться им и уважать

Белорусы должны знать родной язык, пользоваться им и уважать, такое мнение высказал генеральный директор Национального академического театра имени Янки Купалы Павел Латушко в программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ. 

Павел Латушко: «Мне кажется, что язык – это душа народа. Можно ли себе представить народ без души, или представить любое государство без национальных корней, без понимания собственной истории и идентичности? Для нас очень важными сегодня, когда мы говорим про построение независимого будущего Республики Беларусь, являются исходные, базовые понятия. Одной из таких исходных точек является язык. Если я сейчас начну с вами разговаривать на белорусском языке, вам же не помешает это отвечать мне на русском». 

Генеральный директор Купаловского театра считает нормальной ситуацию, когда два человека встречаются в Минске или любом другом городе Беларуси и один из них говорит по-белорусски, а второй – по-русски. По мнению Павла Латушко, это и есть сосуществование двух языков. 

Павел Латушко: «Говорить сегодня про то, что белорусский язык станет общенациональным за один день или миг и перевесит в процентном соотношении русский, – это нереально. Право каждого человека мечтать об этом. Я мечтаю об этом, но отдаю себе отчет, что сегодня одномоментно это изменить невозможно... Я за то, чтобы читать в оригинале Достоевского, Сенкевича – по-польски, Шекспира – по-английски, Короткевича – по-белорусски. Чем больше мы знаем, тем лучше. Но мы должны знать белорусский язык, пользоваться им и уважать».

Подробнее – в программе «Марков. Ничего личного»: 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram