Лагерь для детей с болезнями сердца работает в Вилейском районе

В Вилейском районе начал работать лагерь для детей с тяжёлыми болезнями сердца. Часто ради сохранения здоровья им приходится жертвовать детскими радостями и ограничивать общение со сверстниками. За 10 лет работы в необычном отряде побывали 500 человек. 

Здесь есть распорядок дня, а контроль родителей берут на себя воспитатели и вожатые. Зато каждый день ребят ждут приключения, знакомства. Главное – здесь никто не чувствует себя не таким, как все. Ведь в другое время эти дети не могут позволить себе того, что хоть на мгновение может взволновать их сердце.

Арина родилась с пороком сердца, в три месяца ей сделали операцию, но с тех пор девочке нужно внимательно следить за всеми нагрузками и не по-детски избирательно подходить к играм со сверстниками. Мечту побывать в детском лагере помог осуществить проект Белорусского детского фонда.

Юлия Капцевич, официальный представитель Белорусского детского фонда: «Самый главный принцип, на который мы обращаем внимание, – это диагнозы детей».

В этом году в необычном отряде на оздоровлении находится 41 ребёнок. 25 из них перенесли операцию на сердце, у десяти оно бьётся благодаря кардиостимуляторам. Жизненно важно для них не допустить ни одного удара или ситуации, от которой сердце будет биться чаще. За этим следят воспитатели, врачи и даже психологи. А детский реабилитационный центр «Надежда», где располагается лагерь, помогает вместе с развлечением обеспечить и оздоровление.

Ирина Аргер, кардиолог 4-й городской детской больницы г. Минска: «У нас есть группа детей, которые ходят на спелеотерапию, есть группа детей, которые посещают ароматерапию, есть группы, которые посещают зал ЛФК. Там есть инструктор и определённые физические упражнения».

В лагерь приехали со всей Беларуси, путёвку получили бесплатно. Проект работает за счёт спонсорских средств – поддерживают белорусские предприятия. И это, конечно, даёт возможность попасть сюда вне зависимости от бюджета семьи. И наслаждаться временем, когда никто не вспоминает о болезнях.

Это уже 11-я подобная смена. За эти годы здесь побывали больше 500 человек. В лагере «Зубрёнок» встретили ещё один отряд – 50 детей с онкологическими заболеваниями. И у каждого из них в эти дни исполняется одно простое детское желание. Ещё одно лето становится особенным.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец
Операторы:
Виталий Мотин