​К концу недели тема прекращения поставок в Россию продукции 23 белорусских предприятий, а также запрета транзита через российскую территорию так называемой санкционной продукции для третьих стран, стала сбавлять обороты.

К концу недели тема прекращения поставок в Россию продукции 23 белорусских предприятий, а также запрета транзита через российскую территорию так называемой санкционной продукции для третьих стран, стала сбавлять обороты.

За время непонимания между отечественным Минсельзохпродом и Россельзохнадзором, страна потеряла около 200 миллионов долларов. Неудивительно, что в среду на специальном совещании Президент раскритиковал правительство за нерасторопность, а российским партнёрам указал на необоснованность их претензий.

К концу недели тема прекращения поставок в Россию продукции 23 белорусских предприятий, а также запрета транзита через российскую территорию так называемой санкционной продукции для третьих стран, стала сбавлять обороты.

За время непонимания между отечественным Минсельзохпродом и Россельзохнадзором, страна потеряла около 200 миллионов долларов. Неудивительно, что в среду на специальном совещании Президент раскритиковал правительство за нерасторопность, а российским партнёрам указал на необоснованность их претензий.

Гомельская область

После двухнедельного дневного перерыва здесь снова готовятся отгружать продукцию в Россию. Калинковичский мясокомбинат – первое из 23 белорусских предприятий, которое Россельхознадзор вычеркнул из своего «чёрного» списка. В Калинковичах этой новости рады, хотя до сих пор удивляются, как вообще их мясокомбинат угодил в этот список. Ведь главным критерием конкурентоспособности продукции, а это более трёхсот наименований, здесь всегда считали качество. Только в нынешнем году калинковичские продукты трижды становились победителями международных продовольственных форумов, два их которых проходили в Москве.

Москва

Торговый дом предприятия работает в российской столице вот уже несколько лет. Мясные деликатесы торговой марки «Великое княжество» из Калинковичей давно покорили москвичей, как, впрочем, и продукция других белорусских производителей.

Оксана Клинова, продавец магазина «Белорусский базар» (Москва): «Все довольные уходят. Говорят, что очень вкусно. Кто попробовал нашу продукцию, московскую есть уже не хочет».

Это кадры (см. видео – прим. ред.) одного из ноябрьских выпусков российской программы «Контрольная закупка» на телеканале ОНТ. Обычные покупатели дегустируют сыр от шести разных производителей, среди участников и молочный холдинг «Бабушкина крынка». Сыр белорусского производства больше других пришёлся по вкусу народному жюри. А профессиональные эксперты подтвердили – в нём нет ни растительных добавок, ни опасных патогенных микроорганизмов. Это было 21 ноября. А 24 ноября Россельхознадзор ввёл временный запрет на поставки продукции «Бабушкиной крынки» в Россию, мол, не соответствует требованиям безопасности. Это можно было бы назвать недоразумением, если бы в «чёрный список» попало одно, ну максимум два предприятия. Но никак не два десятка.

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Предприятия молочной и мясоперерабатывающей отрасли в Беларуси – это в основном предприятия последних 10 лет: Там придраться не к чему. Вместе с тем настораживает тот факт, что сразу 23 предприятия в один день стали плохими, хотя ранее нареканий с российской стороны не было».

Из-за запрета на поставку продукции Беларусь потеряла около 200 миллионов долларов. Две недели переговоров, и вот, наконец, в минувший четверг лёд тронулся. В белорусском правительстве уверяют: поручение Президента будет выполнено и продовольственное уравнение решится в течение ближайших 10 дней. Ветслужбы двух стран проинспектируют 12 предприятий. Данные о самостоятельной проверке ещё пяти производителей Беларусь обязуется также направить в Россельхознадзор.

Решение вроде бы и найдено, но осадок остался. Ведь претензии к качеству белорусской продукции производители и, что самое главное, потребители, в том числе и российские, восприняли как личное оскорбление. А ещё – вольно или невольно – «чёрный список» приобрёл провокационный характер: некоторые задумались – так что же мы едим? И неужели Россельхознадзор более бдителен в своих функциях, чем его белорусские аналоги?.. Вот и приходится в очередной раз напоминать, что на перерабатывающих предприятиях Беларуси уже давно действует многоуровневая система контроля качества. Сначала проверяется сырьё на фермах и комплексах, далее двухступенчатый контроль на производстве – входящий и исходящий. И наконец, контрольная проверка санитарного надзора уже в розничной сети.

Смоленск

Два года по одному и тому же маршруту. Алла Даниленко в продовольственный магазин ходит раз в неделю. Есть торговые точки и поближе к дому, но как только в районе появился магазин с белорусскими продуктами, вкусовые предпочтения смоленской домохозяйки кардинально изменились.

Алла Даниленко, житель г. Смоленска: «Брала везде, и везде было неважно. Здесь, сколько ни брала, хороший творог, хорошее молоко, хорошие колбасы».

Индивидуальный предприниматель Лариса Бобылева первой в Смоленске открыла магазин с белорусскими продуктами. Было это восемь лет назад. Сегодня у неё заключены контракты с восемью мясокомбинатами из разных регионов Беларуси. Поставки идут напрямую – до трёх тонн мяса и колбасы еженедельно. И всё раскупают.

Между тем в борьбе за рынок в ход идут и грязные методы. В последнее время на российских прилавках появилось много контрафакта под прикрытием именно белорусских брендов.

Лариса Бобылева, индивидуальный предприниматель (г. Смоленск): «Берётся какая-то продукция, ну, я не знаю, какого там производителя, а знают, что белорусская имеет спрос большой в Смоленске, они пишут, что это, например, продукция белорусского производителя».

Брянская область

Алла Пешеходько, продавец (г. Клинцы): «Вот люди приходят и спрашивают, у вас есть гомельская сгущенка? Есть. Стали смотреть, ворочают баночку и говорят, что сгущенное молоко это не гомельское. Потому что нет на донышке баночки оттиска».

Плохого качества продукты подделывать не станут, уверены покупатели. Но отличить контрафактное молоко или колбасу от настоящих белорусских несложно – по вкусу.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации (г. Москва): «У России есть свои проблемы, связанные с импортозамещением. И надо сказать, что отечественный производитель оказывает давление на органы власти, пытаясь создать для себя более благоприятную конкурентную среду. И в этой связи белорусские товары, выступают, безусловно, конкурентными по отношению к российским. И этот момент, безусловно, тоже следует учитывать».

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации (г. Москва): «Когда я в первый раз приехал из Минска и мои знакомые узнали, что я не привез ни белорусской колбасы, ни белорусского шоколада, ни белорусской водки, ни даже белорусского хлеба, некоторые со мной не разговаривали полгода после этого. Я понимаю, что всякое бывает. Может, где-то качество и ухудшилось, но не на нескольких предприятиях одновременно. В рамках единого Таможенного союза должен быть единый санитарный орган, нужно нормализовать стандарты, можно сделать их наиболее жёсткими и на первом этапе, если есть где-то напряжённость. Пусть наши специалисты сидят в Минске, пусть белорусские проверяющие сидят у нас. Это немного повысит административные издержки, но снимет большое напряжение».

Беларусь давно предлагает России создать единую независимую лабораторию по контролю за качеством продуктов. Она позволит оперативно решать подобные продовольственные споры. Но в Москве эта инициатива поддержки не нашла – слишком затратно… Что же остаётся? Ответ напрашивается сам собой. Необходимо использовать настолько продвинутые методики контроля и так наладить взаимодействие с Россельхознадзором, чтобы в его высоких кабинетах не возникало и тени сомнения в надлежащем качестве белорусских продуктов. Иначе никто не гарантирует, что подобная ситуация не повторится, если вдруг белорусское мясо или молоко в очередной раз встанет попрёк горла российским чиновникам или продовольственным лоббистам.

Юрий Крупнов, политолог, председатель Движения развития (г. Москва): «Вопрос возникает, а как так получается, что Беларусь того же молока производит чуть меньше, чем в России. Притом что в Беларуси живёт в 15 раз меньше населения. А может, нам своим сельским хозяйством стоит начинать заниматься серьёзнее? Может, на это потратить деньги, силы, оргусилия, ненависть, гнев и раздражение? Может, на это потратить? Потому что в каком-то смысле это становится просто неприличным.

Я не говорю про обихоженность белорусских земель и 100 раз показанные ужасы, где наша государственная как бы граница видна потому, что вдруг заканчиваются обработанные поля, выглядящие, как европейские. И начинаются заросшие не только бурьяном, но и осинками и берёзками Смоленские и Брянские поля».

В таких реалиях отказываться от белорусской мясомолочки как минимум недальновидно, считают эксперты. Тем более сейчас, когда действует эмбарго в отношении продовольствия из США, Евросоюза, Канады и Австралии. Сама себя накормить Россия, увы, не в состоянии.

Российские санкции рикошетом ударили и по белорусским перевозчикам. Сначала были случаи возврата транзитных грузов, следующих через Россию в третьи страны, а с декабря транзит и вовсе остановился. Финансовые потери наших транспортных компаний уже исчисляются десятками миллионов долларов.

Контроль товаров, в том числе и транзитных, которые поступают на территорию «тройки», регламентирует положение комиссии Таможенного союза. В нём прописано, в каких случаях достаточно документарного осмотра, а когда машины необходимо вскрывать. Если досматривать каждую фуру, это парализует работу пунктов пропуска. А когда и на документы, и на груз гарантии предоставляют европейские коллеги, белорусская таможня также даёт «добро».

Василий Романенко, заместитель начальника Ошмянской таможни: «Мы очень уважительно относимся к нашим коллегам, которые работают по Евросоюзу, потому что они осуществляют точно такой же спектр контрольных операций, который осуществляем и мы. И только от нашей успешной взаимной работы в пунктах пропуска, когда мы работаем на взаимопонимании, когда мы работаем на определённом доверии, эта работа позволяет пропускную способность пунктов пропуска осуществлять на должном уровне. То есть пропускать больше машин в единицу времени».

По такой же схеме работает и ветеринарная служба. В первую очередь проверяют сертификаты качества, вскрывают машины только для того, чтобы снять пробы. В каких случаях машину отправлять в бокс для более тщательного досмотра и для какой продукции нужен лабораторный анализ – всё это также регламентируют документы Таможенного союза, которые подписывала в том числе и Россия.

Леонид Легун, начальник Островецкого пограничного ветеринарного контрольного пункта: «Если никакого подозрения не вызывает, что ж, мы будем это самое. Мы пропускаем в обычном режиме, достаточно документарного контроля… В основном проверяется мясо-сырьё, колбасные изделия на геном вируса АЧС, в основном. Есть и на безопасность, на другие показатели: химические, микробиологические».

Данные о каждом грузе, который поступает на территорию Беларуси, вносятся в онлайн-систему «Аргус». Российская сторона может получить всю информацию ещё до того, как машина покинет пункт пропуска. А затем проследить до километра, где находится транзитный груз и покинул ли он пределы Таможенного союза, если это оговорено в сопроводительных документах. Причём сделать это перевозчик обязан только через тот пункт пропуска, который указан в маршруте, и за установленное время.

Юрий Сенько, председатель Государственного таможенного комитета Беларуси: «Мы обеспечиваем сопровождение, конвой, если надо, до РФ. Таможня России – по своей территории, но российская сторона сказала, что не располагает возможностями обеспечить транзит. Они в поиске решений».

Пока решение не найдено, российская сторона свои транзитные проблемы пытается переложить на белорусских контролёров. Из-за того, что якобы часть так называемых санкционных грузов растворяется на российской территории, Россельхознадзор потребовал от Беларуси вообще запретить их транзит без особого российского контроля. На организацию которого, как оказывается, нет ресурсов. Но Минск не подписывался так легко и в одночасье нарушить обязательства перед зарубежными партнёрами.

Тема транзитных грузов будет вынесена на обсуждение Евразийской экономической комиссии. Главный вопрос, который всё чаще звучит из уст евразийских политиков, – зачем было объединяться в экономический союз, если его законы просто не работают?

Виктор Лищенко, директор Центра международного агробизнеса Российской академии народного хозяйства и государственной службы: «Нужно спокойно решать эти вопросы. Есть контролирующие органы и с вашей стороны, и с нашей стороны. Надо это решать. Садиться за стол, вести переговоры и не допускать никаких слухов, потому что всё это влияет на рынок, не только на рынок сельскохозяйственной продукции. Наоборот, нужно делать так, чтобы укреплять наши узы дружбы, понимания друг друга».

В поддержку белорусской позиции всё активнее стали высказываться и в Казахстане. Накануне Казахстанская национальная палата предпринимателей, а это крупнейшая бизнес-ассоциация страны, опубликовала на своем сайте заявление с указанием, какие конкретно положения и каких документов нарушает Россия.

«Запрет Россельхознадзора на транзит импортных продуктов без российского досмотра противоречит базовому принципу евразийской интеграции – свободе перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы». «В Национальной Палате предпринимателей Казахстана считают, что администрирование российской стороной запрета на ввоз продовольствия из стран, попавших под российское эмбарго, не должно касаться стран Таможенного союза и нарушать уже установленные правила взаимной торговли».

Так или иначе, Беларусь намерена вернуть решение продовольственного и транзитного вопросов в правовое русло. Сейчас МИД готовит необходимые документы для двух заседаний: Совета Министров Союзного государства и Совета Евразийской экономической комиссии. Эксперты же советуют урегулировать все спорные моменты до нового года, чтобы 1 января, когда заработает Евразийский экономический союз, три страны не стали сравнивать с героями известной басни. Где Беларусь – гордый лебедь, Казахстан – осторожный рак, а Россия – хитрая и зубастая щука. К слову, результат их коллективного труда известен.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram