Курсанты Минского суворовского военного училища практиковались на полигоне под Борисовом

457

На полигоне под Борисовом провели стрельбы для воспитанников Минского суворовского военного училища, и многие мальчишки сегодня впервые взяли в руки настоящее оружие.

Этого момента Серафим ждал с самого детства. А как по-другому, говорит, если отец – выпускник Суворовского училища – с горящими глазами рассказывал о первых стрельбах. Суворовцем решил стать сам, родители поддержали.

Серафим Ширитон, суворовец 4-й роты: «В их время было очень популярно становиться офицером, и любой мальчишка мечтал стал суворовцем – это была такая наивысшая цель в то время, была пропаганда в книгах про Минское суворовское училище – везде говорили, что мы молодцеватые такие мальчуганы, которые везде придут на помощь, если что-либо потребуется».

Его товарищ сегодня работал на результат – Герман отстрелялся лучше всех. Опыт уже есть – до этого не раз целился по мишеням в тире. Промахов в семье военных не любят – ни он, ни отец-подполковник, ни мама – одна из трёх женщин-полковников Вооружённых Сил Беларуси. Она, кстати, не сразу согласилась с выбором сына.

Герман Лаврецкий, суворовец 4-й роты: «Единственный же сын в семье, как-то не хочется, чтобы меньше видели меня… У меня папа заканчивал Суворовское училище – много рассказывал, в детстве мне предлагал пойти в Суворовское… Сначала я как-то не хотел, а вдруг в шестом классе, когда четвёртая четверть заканчивалась, решил поступить в Суворовское».

На полигоне под Борисовом сегодня 180 суворовцев. И каждый, шутят командиры, думает лишь об одном – хоть бы всё успеть. Полигон разбили на несколько точек: в одной метают учебные граты, в другой – стреляют из автоматов и пулемётов, в третьей – рвутся танковые снаряды. Ради такого молодые бойцы готовы отказаться даже от второго завтрака.

Олег Журавлёв, первый заместитель начальника Минского суворовского военного училища: «Нашим ребятам 14, 15, 16 лет – это не 18 и 20-летние парни, которые проходят срочную службу, для них это в два раза тяжелее, но мне за них очень не стыдно, очень достойно делают всё то, что выполняют наши ребята с оружием в руках, защищая нашу родину».

И где, как не на полигоне, можно освоить знания, полученные в училище? Кстати, единственная точка, где ребята лишь наблюдатели – танковые манёвры со стрельбой.

Пострелять из пулемёта Калашникова сегодня мог каждый суворовец, но разрядить пулемётную ленту прямо из танка разрешают только лучшим – это своего рода награда за достижение в учёбе, спорте и дисциплине.

Максим Терентьев, начальник отделения боевой подготовки 120-й механизированной бригады: «Мы уже решили – сегодня лучшего наградим медалью Колобанова. Это, я думаю, для него останется на память на всю оставшуюся жизнь – такое знаковое событие! Ну, а остальным стимул появится».

Лучших стрелков по итогам занятий отпустят раньше в увольнение. Ведь для родителей лишний день с сыном – дороже всякой медали.

Корреспонденты:
Андрей Александров
Операторы:
Дмитрий Лац