Курс на сближение

Состоялся визит в Германию министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея. Основной темой его переговоров с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером стали белорусско-немецкие отношения, а также сотрудничество Беларуси с Евросоюзом.

Глава МИД ФРГ высоко оценил последние шаги руководства Беларуси во внутренней политике и добавил, что в этой связи санкции в отношении республики могут быть частично или полностью сняты.

Франк-Вальтер Штайнмаер, министр иностранных дел Германии: «Всё это формирует ситуацию, в которой для нас открылось окно возможностей и имеются реальные перспективы пошагового сближения между Беларусью и Западом. Я всегда считал, что, собственно говоря, аномально, когда между двумя странами – такими, как Германия и Беларусь – отсутствуют нормальные партнёрские отношения, и что их нормализация отвечает нашим общим интересам».

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Был период санкций, которые не внесли позитивного вклада в развитие нашей страны. Но я надеюсь, что в будущем эти санкции будут сняты, это поможет нам продолжить развитие страны по всем направлениям – политическому, экономическому, в области прав человека и других, о которых уже сказал министр иностранных дел Германии».

Министры также обсудили роль Минска в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины и участие Беларуси в процессах евразийской интеграции.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Для нас важно сейчас выстроить нормальные отношения в торгово-экономической сфере. Германия обладает передовыми технологиями, которые представляют интерес для нас. В Беларуси реализуется много проектов стратегического характера, в которых Германия могла бы участвовать – Евразийский союз, китайский Шёлковый путь, интеграция интеграций. Всё это представляет огромный интерес для Германии и для постсоветского пространства, частью которого мы являемся».

Германская сторона выразила убеждение в том, что процесс сближения наших стран будет продолжаться, и в этой связи состоявшаяся встреча имела большое значение.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram